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du 12 avril 2007
CAMPUS

À L'OCCASION DES RENCONTRES EUROPÉENNES DES ÉCOLES HÔTELIÈRES

FABRICE OSTY MÉDAILLÉ D'OR EN CUISINE

Killarney (Irlande) L'élève du lycée du Sacré-Coeur à Saint-Chély-d'Apcher (48) travaillait en duo avec une jeune Lituanienne.


Fabrice Osty, un élève heureux entre professeur et directeur d'établissement.

L'Association européenne des écoles hôtelières et de tourisme (AEHT) organise une rencontre annuelle, dans un pays différent, afin de faciliter la communication entre les établissements formateurs et de favoriser les échanges d'étudiants et d'enseignants.
Cette année, ces rencontres, qui avaient lieu à Killarney, en Irlande, regroupaient 670 participants venus de 140 écoles hôtelières dont 8, seulement, françaises. Des concours en binômes bilingues, en cuisine, pâtisserie, management, réception, bar, tourisme, restaurant, cuisine et service étaient proposés aux étudiants.
Le lycée hôtelier de Saint-Chély-d'Apcher en Lozère, qui affiche une dimension internationale, y était représenté après avoir déjà participé aux concours organisés au Portugal, en Allemagne, en Slovénie, au Danemark, au Luxembourg, en Autriche et en Italie. Et c'est à Fabrice Osty, étudiant en 2e année de
BTS option B, qu'incombait la mission de décrocher enfin un prix dans le concours de cuisine. Le tirage au sort lui désignait comme partenaire l'étudiante d'un lycée hôtelier lituanien, Ann-Piret Innos.
Dans un premier temps, les 31 équipes de 2 cuisiniers devaient mettre au point les recettes par écrit, leur progression par rapport à un panier tenu secret jusque-là. Objectif : produire 2 assiettes d'une entrée, 2 d'un plat principal et 2 de dessert. Travail d'équipe indispensable et en langue inverse !
Ils décidaient d'un Carpaccio de saumon, salade verte, crème fouettée au citron vert, sauce d'avocat. Filet de porc et fromage de chèvre roulé cuit en paupiette, millefeuille de légumes, coulis de poivrons rouges, sauce moutarde.
Enfin, Biscuit au chocolat, crème pâtissière au yaourt, brunoise de mangue à la confiture d'abricots. Un bon choix puisque le duo franco-lituanien est monté sur la plus haute marche du po
dium. Fabrice Osty ramène ainsi en Lozère une brillante médaille d'or, une première pour son établissement.
De son côté, le lycée de Bazeilles (08), grâce à Noémie Gautier, remportait le bronze en réception, complétant ainsi la bonne performance de la délégation tricolore.
Jean Bernard zzz68v zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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