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du 29 mars 2007
L'ÉVÉNEMENT

CONGRÈS DE L'AFLYHT À LILLE

Fédérer l'image des lycées hôteliers

Le congrès de Lille de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflhyt) a réuni 220 établissements et les partenaires sur les thèmes de la promotion, de la nutrition, des stages et de l'insertion professionnelle.


Agnès Vaffier face au Club des partenaires.


Autour des tables du congrès, les élèves des lycées hôteliers de la région et leur proviseur, en tablier Aflhyt.

Il n'est pas facile de loger à Lille au meilleur prix en mars, et les partenaires fournisseurs de l'Aflhyt ont dû se serrer un peu dans les stands trop exigus aménagés dans les coursives du Nouveau Siècle. "Nous devons nous améliorer et nous sommes là pour ça", a commenté la présidente de l'Aflhyt, Agnès Vaffier (LH du Gué à Tresmes, Congis-sur-Thérouanne), devant les entreprises. Cela dit, le congrès a pu remercier le personnel et les élèves de Michel Servet (Lille), Notre-Dame-de-la-Providence (Orchies), Savary (Arras), Leonard de Vinci (Arras), Jesse de Forest (Avesnes-sur-Helpe), pour leur travail de réception, et les étudiants en BTS tourisme de Gaston Berger pour la partie visite culturelle d'un congrès, tenu du mercredi soir 21 mars au samedi 24 au matin. Les congressistes ont travaillé sur 4 thèmes.
Premier thème : 'Que faisons-nous pour promouvoir notre enseignement et nos lycées, et les professions pour lesquelles nous préparons
les jeunes ?' Après avoir comparé les expériences, les proviseurs proposent de fédérer davantage les documents, de travailler sur une image commune, en prenant appui sur le travail des académies, et sur les documents réalisés par les partenaires comme Accor, Sodexho… Sur la nutrition, la commission, indiquent Patrick Kerbellec (LP La Closerie à Saint-Quay-Portrieux) et Alain Zenou (LH de Poitiers), a développé 3 propositions. Un, aider l'Éducation nationale dans le cadre du PNNS (Plan national de la nutrition santé) 2006-2010. "Par exemple faire venir des écoliers et collégiens dans nos restaurants et cuisines d'application", suggère Alain Zenou.
Deuxième thème : interpeller les associations de présidents de conseils régionaux et généraux à présent responsables de la restauration dans les établissements, pour les aider à mener une politique d'ensemble (formation des personnels, profils des postes, politique de nutrition…).
Troisième thème : sortir un livre blanc de la gestion financière, juridique, pédagogique des stages en entreprise, pour aider les chefs de travaux et d'établissement, en particulier les nouveaux venus, à éviter toute erreur.
Et enfin, quatrième thème : la commission d'insertion professionnelle a travaillé avec les partenaires de manière concrète sur les moyens d'aider les jeunes à se placer, sur le rôle des amicales, sur la poursuite d'études et la création ou reprise d'entreprise.
Alain Simoneau  zzz68v zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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