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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Gérard Bossé · Restaurant Les Tonnelles · Béhuard (49) Gros choc pour Gérard Bossé : l'ancienne guinguette de Béhuard, toute en simplicité, arbore 1 macaron au Michelin, à la grande stupéfaction du chef.
NADINE LEMOINE

Tombée du ciel


"Grâce à eux [N.D.L.R. : Clément Veillon, second, et Anthony Beucher, pâtissier] l'étoile nous est tombée dessus." Sans oublier Catherine,son épouse.

Je viens d'avoir ma première étoile à 22 ans. C'est pas mal non ?", plaisante Gérard Bossé. Il plaisante à peine. Âgé aujourd'hui de 52 ans, le patron des Tonnelles n'est entré en cuisine qu'à 30 ans. La vie de cuisinier, Gérard Bossé en a rêvé longtemps, mais il avait un autre métier : éducateur spécialisé, bien prenant également. À 30 ans, c'est le grand virage, mais il a la sagesse de prendre des précautions : il retourne à l'école. Il passera 1 an au Cephor de Vannes où il fait la connaissance d'un prof "génial", Marc Foucher, aujourd'hui directeur du centre de formation.
Gérard Bossé parcourt ensuite les alentours d'Angers, là où se trouvent ses racines, à la recherche d'un lieu où s'installer. Il a le coup de foudre pour une guinguette sur la Loire, à Béhuard, une centaine d'habitants. "C'est la tonnelle qui m'a fait craquer. Lieu divin, le fonds lui est cédé 210 000 francs en 1985. Quand j'ai acheté, les gens criaient au fou ! On a repris la Fricassée d'anguille qui faisait la réputation de la guinguette mais on l'a améliorée", précise Gérard Bossé.
Avec son épouse Catherine, Gérard Bossé investit chaque année dans l'établissement pour améliorer l'outil de travail sans pour autant tomber dans des dépenses somptuaires. L'hiver, c'est un peu dur… Il y a 3 ans, les Tonnelles obtien
nent 2 fourchettes au Michelin. Le chef est ravi. Il peut aussi enfin se permettre d'embaucher un second, Clément Veillon, et un pâtissier, Anthony Beucher, à l'année. "C'est grâce à eux, qui ont permis une stabilité dans la qualité, que l'étoile nous est tombée dessus", dit le chef.
"Beaucoup de clients m'ont dit, c'est une étoile de simplicité, une étoile de bouffe. Moi, je fais les assiettes comme j'aime. Il n'y a pas une assiette que je fais que je ne mangerai pas. C'est aussi simple que ça ! Il y a les artistes, Roellinger, Bras… et nous autres, si on est de bons artisans, c'est déjà pas mal", explique le nouvel étoilé. Son plat préféré à la carte en ce moment : Daube de joue de boeuf écrasée de pommes de terre aux truffes. "Vous savez, je ne suis pas très fort en cuisine. En fait, je me décarcasse pour avoir de bons produits pour faire illusion", dit le chef en souriant. L'homme est modeste. Il vit sa passion tout simplement. Y compris dans le vin avec sa vigne qui produit un anjou blanc, Les Buttes de Saint-Germain-des-Prés "pour le plaisir". "Je suis très fier de cette étoile. On ne l'attendait pas. Il faut boire frais et rester calme ! Je ne vais rien changer si ce n'est qu'avec un peu plus de clients, ça devrait être plus facile", espère Gérard Bossé. Pendant ce temps, le téléphone ne cesse de sonner. < zzz22i

Restaurant Les Tonnelles
49170 Béhuard
Tél. : 02 41 72 21 50 · Fax : 02 41 72 81 10
g.bosse@libertysurf.fr

En chiffres
Investissements
   
32 014 E pour le fonds
CA 2003   
321 158 E
Effectif   
9 personnes
Nbre de couverts   
30 en saison,15 hors saison servis en moyenne
Capacité   
40
Prix moyen   
55 E
Prix des menus
40 E, 61 E (dégustation sans les vins), 81 E (avec les vins)

Complément d'article 2922mp65

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