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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Fabrice Salvador · La Table du Lancaster · Paris (VIIIe) Situé à deux pas des Champs-Élysées, l'Hôtel Lancaster arbore un nouveau fleuron : La Table du Lancaster auréolé de son premier macaron.
LYDIE ANASTASSION

Une année, une étoile


Fabrice Salvador : "Chaque client élabore son repas à la carte comme il l'entend."

Il n'a fallu qu'une année pour que le nouveau restaurant de l'Hôtel Lancaster, baptisé La Table du Lancaster, ouvert en mars 2004, trouve ses marques. Et décroche une première étoile au guide Michelin. Supervisée par Michel Troisgros à la demande de Grace Leo-Andrieu - la propriétaire de l'hôtel -, la carte a été réalisée par Fabrice Salvador lui-même, entouré d'une brigade d'une vingtaine de personnes. Longtemps réservé uniquement à la clientèle de l'hôtel, le restaurant complètement rénové - tout comme les cuisines - est désormais accessible à tous. Si bien que 80 à 85 % des convives qui s'y rendent ne résident pas à l'hôtel.
Au programme : une cuisine contemporaine qui met l'accent sur la légèreté des préparations et sur une présentation simple et élégante. Abandonnant la traditionnelle présentation entrées, poissons, viandes, desserts, la carte est bâtie autour de six catégories : L'éclat des citrons et des agrumes, Le piquant des condiments et des épices, La vivacité du vin, Le mordant des vinaigres, La verdeur des légumes, des herbes et des fruits, et L'aigrelet des laitages. Trois plats sont proposés pour chacun de ces thèmes, précédés d'un petit logo indiquant s'il s'agit d'une entrée ou d'un plat. Au chapitre de La vivacité du vin, les Cèpes croustillants alla saltimboca sont réalisés avec une réduction de vin ranfio cino, le Risotto servi avec une cuillère au beurre blanc de champagne très vif, le Tronçon de barbue de vin blanc et saké.

Pas de formule
"C'est une lecture nouvelle de la carte. C'est pourquoi nous n'avons pas mis en place de formule, chaque client élaborant son repas à la carte comme il l'entend." En revanche, un menu dégustation est proposé à chaque service au prix de 120 E. Exemples : Asperges du Vaucluse et saumon mariné au yozu-kosho, Cuisses de grenouille sautées au tamarin, Selle d'agneau, mangue au four ; pour le dessert, Baba à la poire et au thé.
Doté de 40 places (avec 20 places supplémentaires l'été dans le jardin), le restaurant enregistre entre 80 et 90 couverts par jour. "Nous souhaitons obtenir à présent la constance et la régularité dans la réservation", précise Fabrice Salvador.
Nanti d'un CAP de pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur, le cuisinier a débuté sa carrière professionnelle chez Dominique Toulousy à Toulouse (31). À 20 ans, il débarque dans les cuisines de la famille Troisgros, y reste une année, passant du garde-manger au passe. Puis continue son parcours dans de grandes maisons telles que Le Trianon Palace à Versailles (78) ou encore chez Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40). Vient ensuite l'expérience américaine, aux États-Unis…

Fabrice Savaldor s'envole alors pour la Louisiane et atterrit au Meridien de La Nouvelle-Orléans comme sous-chef. Mais l'Ouest l'attire. Direction la Californie et le restaurant La Folie à Santa Barbara. 11 septembre 2001, coup de tonnerre. Le chef rentre en Europe. Étape en Angleterre, à Taplow, où il prend la responsabilité de la cuisine de l'hôtel Waldo's en tant que sous-chef de cuisine. Retour en France. Michel Troisgros lui propose l'aventure de La Table du Lancaster. Banco ! zzz22i

La Table du Lancaster
7 rue de Berri
75008 Paris
Tél. : 01 40 76 40 76 - Fax : 01 40 76 40 00
reservations@hotel-lancaster.fr
www.hotel-lancaster.fr

En chiffres
Investissements
   
NC
CA 2004   
2 ME
Effectif   
40 personnes
Nbre de couverts
90 servis en moyenne par jour
Capacité   
60 places (terrasse comprise)
Prix moyen   
100 E
Prix du menu
120 E

Complément d'article 2922mp92

Filets de rouget croustillants, pamplemousse exotique et menthe

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