Actualités

 
du 13 au 19 juillet 2005

-----------    Mardi 19 juillet 2005   -----------

Le secteur qui a le plus augmenté les salaires en 2004 ? L’hôtellerie restauration
L’Umih se félicite des résultats de l’étude menée par la Dares (direction de l’animation de la recherche des études et des statistiques) qui démontre que c’est dans les CHR que le salaire de base mensuel aurait le plus augmenté en 2004. Le syndicat reconnaît cependant qu’une "revalorisation de la grille des salaires rendrait la profession plus attractive". Elle est d’ailleurs programmée : "… dès que la TVA sera à 5,5 %, ce qui ne tardera pas, étant donné la conviction et les engagements du gouvernement et du Président de la République sur ce sujet depuis des années", précise André Daguin. zzz74v

Rentrée brésilienne Chez Clément
Du 13 au 26 septembre, les 12 restaurants parisiens Chez Clément célébreront à leur tour l’année du Brésil en France. Bernard Leprince a élaboré deux menus aux saveurs brésiliennes (21,50 euros). En sus : dégustations gratuites de grands crus de cafés et de cacaos, voyage au Brésil à gagner et bracelet porte-bonheur brésilien offert à chaque client. zzz22v

La Manche sur le net
www.manchetourisme.com, site internet de Manche Tourisme, comité départemental du tourisme de Manche vient de prendre un sacré coup de jeune côté présentation, de s’enrichir avec de nouvelles fonctionnalités (rubriques séjours groupes ou individuels, espaces presse et professionnels, etc.) et trois versions en langues étrangères (anglais, allemand, néerlandais). Saluons également la création d’un service de réservation des hôtels en ligne avec paiement sécurisé. zzz38 zzz36v

Défendre le patrimoine culinaire de la viande dans des lycées hôteliers
Parce que le patrimoine, ce sont nos monuments mais aussi notre cuisine, le CIV (Centre d’information des viandes) a décidé voici deux ans de sauvegarder et de faire découvrir le Patrimoine culinaire de la viande. À l’occasion des 22es Journées européennes du patrimoine qui se dérouleront le samedi 17 et le dimanche 18 septembre 2005, le CIV propose aux amateurs de viande de découvrir ce patrimoine. Pendant ces 2 journées, ces consommateurs sont invités à déguster nos recettes traditionnelles à base de viande et de produits tripiers soit comme l’année dernière à l’Ecole Grégoire Ferrandi à Paris soit pour la première fois cette année, au Lycée Le Castel à Dijon ou au Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz ou encore au SEP Lycée hôtelier à Toulouse. Cette opération rencontre un vif succès. D’ailleurs, l’année dernière l’Ecole Grégoire Ferrandi a réuni plus de 2 500 visiteurs et près de 8 000 portions de viande ont été servies au public. Aujourd’hui, le Patrimoine culinaire de la viande est riche de 20 recettes qui sont le fruit d’un travail de mobilisation du grand public, de recueil des connaissances, des traditions et de la transmission sur tout le territoire. Le CIV compte enrichir ce patrimoine en lançant l’année prochaine un nouvel appel à recettes. Pour en savoir plus sur cette opération et découvrir les 20 recettes du Patrimoine culinaire de la viande, rendez vous sur www.civ-viande.org zzz22v

Un Holiday Inn s’implantera à Montauban
L’ancien "Grand Séminaire" de Montauban s’apprête à revivre après une vie mouvementée et un abandon de plus de 30 ans. Son propriétaire, Christian Delmotte vient de démarrer les travaux d’aménagement de ce qui deviendra un Holiday Inn de 75 chambres. L’hôtel s’étendra sur 7 000 m2, comprenant une brasserie et une dizaine de salles de réunions pouvant accueillir des séminaires. Seront également présents et sur deux niveaux, 2 000 m2 de bureaux à louer, un espace bien-être (esthéticienne, sauna, hammam, jacuzzi) et un parking de 120 places. L’investissement total pour ce complexe est de 10 millions d’euros. L’ouverture est prévue au printemps 2006. zzz36v

Espagne : les chaînes hôtelières prédominantes
Selon une étude réalisée par la société de conseils DBK, les cinq premières chaînes hôtelières espagnoles réalisent 23 % du chiffre d’affaires total du secteur. Sol Melia, Riu Hotels, Iberostar, NH Hoteles et Paradores de Turismo devraient réaliser un chiffre d’affaires cumulé de l’ordre de 2 225 millions d’euros en 2005.
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19e Entretiens de Belley : Savons-nous encore manger ?
Pour fêter le 250e anniversaire de la naissance de Jean Anthelme Brillat Savarin, auteur du célèbre ouvrage La Physiologie du goût, les Entretiens de Belley se dérouleront sur le thème du goût. Vous êtes invités le 14 octobre 2005 à réfléchir sur la question "Savons-nous encore manger ?" avec des conférenciers de renom. Trois thèmes seront abordés : "Ce que goûter veut dire", "Tradition et création : deux enjeux pour le goût" (avec notamment les interventions de Jean-Marie Pelletier, chef à l’Hôtel Saint James et Albany à Paris et de Georges Blanc) et "Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie" (avec notamment les interventions de Thierry Demanche, directeur de l’Ecole Ferrandi et de deux professeurs de l’école Eric Trochon et de Christian Foucher). À l’heure du déjeuner, vous pourrez déguster le repas préparé par Sylvain Cochet de l’Auberge de Contrevoz (participation 25 euros).
Pour vous inscrire aux Entretiens de Belley : Tél. : 04 79 42 23 35 - Fax : 04 79 42 23 36 – communication-culture@belley.fr zzz14

Le littoral au printemps nécessite une stratégie marketing appropriée
C’est l’objet de la quatrième publication d'ODIT France qui présente en 180 pages les enseignements de travaux engagés depuis plusieurs années avec des stations littorales et sept comités départementaux du Tourisme. Le "Carnet de route du littoral au printemps" est un véritable outil de travail pour les élus et les opérateurs locaux qui s'appuie sur de nombreux exemples pour construire un "produit printemps" en phase avec les attentes et motivations exprimées par les clientèles actuelles ou potentielles.
"Carnet de route du littoral au printemps", ouvrage de la collection "Développement touristique" est disponible à la Documentation Française : www.ladocumentationfrancaise.fr zzz36v

Pestana ouvre à Londres et vise Paris
Le groupe hôtelier portugais Pestana (40 hôtels) va ouvrir son premier établissement à Londres. 45 millions d’euros seront investis dans ce projet qui devrait aboutir à l’horizon 2008. L’hôtel qui comptera 218 chambres sera implanté dans le quartier huppé de Chelsea. Pestana souhaite par ailleurs s’implanter rapidement en France et en Espagne. zzz36v

Toulouse : passation de pouvoir au Sofitel
Après avoir mené un important programme de rénovation de l’établissement, 119 chambres refaites pour un investissement total de 2,5 millions d’euros engagé sur trois ans, Jean Cadars quitte le Sofitel Toulouse pour prendre les rênes du Sofitel Varsovie. Emile Viciana, 40 ans, en provenance du Sofitel Thalasso de Quiberon, succède à Jean Cadars à la tête du quatre étoiles toulousain. zzz36v

Le 12e concours Kikkoman est lancé
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance son onzième grand concours national. Ce concours est destiné aux élèves des écoles hôtelières et lycées techniques, 1re et 2e années de Bac Pro. Les élèves candidats devront élaborer une recette originale à partir d’un panier préalablement défini et de l’une des trois sauces Kikkoman : la sauce soja, la sauce Wok Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. Durant la finale, le 30 janvier 2006 aux Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devront, en plus, élaborer et réaliser un dessert simple en 30 mn à partir d’un panier de denrées préalablement établi comprenant de la sauce soja ou de la sauce wok Sukiyaki, ceci afin de tester les capacités créatives et réactives des candidats. Comme précédemment, le douzième concours se tiendra sous la présidence de Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier).
Dossiers transmis en septembre 2005 - Envoi des candidatures avant le 24 octobre 2005 - Envoi des recettes jusqu’au 30 novembre 2005. À l’issue d’une première sélection sur recette, en décembre 2005, effectuée par un jury composé de professionnels et de professeurs, 8 candidats seront retenus pour la finale qui aura lieu le 30 janvier 2005. Le lauréat gagne un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour découverte à Tokyo. Peter & Associés – Isabel Lebon : Tél. : 01 42 59 73 40 – Fax : 01 42 59 48 28 – ilebon@peter.fr zzz22v

Fleury Michon en pleine progression
Si l’activité Charcuterie libre-service du groupe Fleury Michon n’a progressé que de 2,6 % au cours du dernier semestre en ligne avec son objectif annuel, son activité Traiteur a augmenté de 5 % au-dessus des objectifs annuels. Cette progression est surtout due à une croissance soutenue des plats cuisinés : 7,6 % dont 2,5 % à marque Fleury Michon et 8,8 % à marques distributeurs. Le groupe tire parti de sa stratégie de croissance hors domicile avec une évolution significative des ventes de cassolettes cuisinées pour le catering aérien mais aussi avec un développement rapide des ventes de tartes sucrées. Par ailleurs, les activités Graine d’appétit et Distribution automatique, jusqu’à présent séparées, sont en cours de rapprochement pour répondre au mieux aux attentes de l’hôtellerie et des entreprises sur des offres globales de restaurants sans cuisine. Pour en savoir plus : www.fleurymichon.fr zzz22v

-----------    Lundi 18 juillet 2005   -----------

Aspartame et cancer
Une nouvelle étude à paraître dans la revue médicale European Journal of Oncology assure que l’aspartame est un agent cancérigène. Les chercheurs appellent les autorités à revoir à la baisse la quantité autorisée de cet édulcorant dans la nourriture et les boissons. De son côté, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) estime que "ces résultats préliminaires doivent encore être confirmés" tout en reconnaissant que cette étude soulève "de nouvelles questions sur les liens potentiels entre l'exposition à l'aspartame et la survenue de cancer". À suivre. zzz22v

Du nouveau chez Silken
Le groupe Silken vient d’inaugurer l’hôtel Puerta America à Madrid. Cet hôtel cinq étoiles de 342 chambres est le fruit de la collaboration de 19 cabinets d’architecture et de design internationaux. Jean Nouvel s’est chargé de la façade et de l’aménagement du douzième étage, Norman Foster du deuxième étage et Mark Newson du sixième niveau et du bar. Silken a souhaité offrir le meilleur du design et de l’architecture d’avant-garde. Le groupe Silken gère désormais 4 600 chambres réparties dans 30 hôtels à travers l’Espagne. En 2005 et 2006, 10 nouveaux établissements devraient ouvrir leurs portes. En mai 2005, le groupe Silken a implanté son premier hôtel à l’international, à Bruxelles. Cet hôtel 4 étoiles, composé de 212 chambres, est situé à quelques mètres du siège de la Commission Européenne. Fin 2006, un hôtel 5 étoiles verra le jour au coeur de Londres. Le groupe Silken prévoit d’atteindre cette année un chiffre d’affaires de 124 millions d’euros.
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L’indice du coût de la construction augmente de 3,67 % sur un an
L’indice du coût de la construction du 1er trimestre 2005 s’établit à 1270, ce qui représente une hausse de 3,67 % sur un an, confirmant selon l’Insee une stabilisation au niveau observé depuis la mi-2004.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente sur 3 ans (révision triennale) + 9,58 %, et sur neuf ans, c’est-à-dire en cas de renouvellement, + 22,35 %. zzz62

2005 : année de la reprise pour les professionnels espagnols
Lors de la présentation des résultats d’activité du premier semestre (29/06), la Confédération espagnole de l’hôtellerie et de l’hébergement touristique a annoncé que les taux d’occupation moyen étaient de l’ordre de 65 %. Un premier bilan de l’année jugé positif par le président du CEHAT qui estime que "2005 sera l’année de la reprise pour le secteur hôtelier espagnol. Le bon comportement de la demande nationale compensant la faiblesse des marchés extérieurs". zzz36v

Priceline.com fait l’acquisition de Bookings B.V.
Priceline.com vient de racheter la société hollandaise Bookings B.V., l’une des principales agences de réservation d’hôtels en ligne en Europe, dans une transaction cash évaluée à environ 110 millions d’euros. Cette opération fait suite à l’acquisition récente par priceline.com de la société anglaise Active Hotels en septembre 2004. zzz36v

Didier Chenet, président du CFA Médéric
Didier Chenet, président du Synhorcat, succède à Pierre Gauthier à la présidence du CFA Médéric à Paris. Fort de son expérience de chef d’entreprise, Didier Chenet se réjouit de "pouvoir apporter son savoir-faire et ses idées afin de former la jeune relève de demain !". zzz68v zzz74v

Audit et conseils devant les caméras
Vous êtes propriétaire (du fonds) d’un hôtel-restaurant, vous connaissez des difficultés, vous souhaitez qu’un trio d’experts reconnus vous apporte des solutions et vous êtes prêt à vivre cette expérience devant les caméras ? Une société de production cherche des candidats pour participer à une émission de télévision dont vous serez, avec votre établissement, la "vedette" ! Contact : Julie Grangeon :  01 46 62 38 18 ou juliegrangeon@yahoo.fr zzz22v

Bocuse d’or 2007
Les 23 et 24 janvier 2007, les 24 candidats au Bocuse d’or s’affronteront autour de deux produits : le poulet de Bresse AOC et le flétan blanc de Norvège, le "Saint des fjords de Norvège™", accompagné de crabe royal de Norvège.
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Hôtel sous la mer
À l'image des constructions lancées à Dubaï ou en Floride, les îles des Bahamas devraient disposer l'an prochain d'un hôtel situé 15 m au dessous du niveau de la mer. Baptisé le Poséidon, il sera joignable grâce à un long tunnel et un escalator qui permettront d’accéder au bar, au restaurant et à la vingtaine de grandes chambres prévues dans le futur cinq étoiles. Afin de profiter au mieux de l’environnement, les murs seront transparents et permettront de profiter du spectacle offert par le monde marin. zzz36v

Colony s’offre les hôtels Raffles
Le groupe singapourien Raffles vient de céder ses 40 hôtels de luxe dans 33 pays, dont la chaîne Swissotel Hotels and Resorts au fonds d’investissement américain Colony Capital. Le montant de l’opération ? 1,01 milliard de dollars, en numéraire et reprise de dette. La transaction est soumise au vote des actionnaires. La date n’est pas encore fixée. "Avec la forte performance du secteur hôtelier et l’environnement actuel favorable aux fusions-acquisitions, Raffles saisit l’occasion de vendre et d’en dégager une significative valeur boursière", a expliqué Cheng Wai Keung, p.-d.g. du groupe Raffles. zzz36v

Un 16e Starbucks à la rentrée
Le directeur général de Starbucks Coffee France SAS, Stéphane Klein, vient d'annoncer l'ouverture, à la rentrée, d'une 16e boutique Starbucks en région parisienne. Ce nouvel établissement sera situé près de la place Victor Hugo, à Paris, dans le XVIe arrondissement. zzz22v

Christine Pujol et la Maison du Comte Roger
La dernière acquisition de Christine Pujol, hôtelière carcassonnaise (Mercure "La Cité" et Best Western "Le donjon") et par ailleurs présidente du Comité régional du tourisme Languedoc-Roussillon, s’appelle "La maison du comte Roger". Achetée il y a un an, cette bâtisse a été entièrement réaménagée pour offrir cinq chambres spacieuses et une salle de réception qui pourrait bien se transformer en bar à vins d’ici la saison 2006. zzz36v

Menu à 1 euro : la sobriété récompensée
Parce qu’il voulait faire de la prévention routière son cheval de bataille, Jacques Argento, propriétaire du restaurant pizzeria Le Piazza à Metz, a eu la riche idée d’inventer le menu à 1 euro pour le client d’une tablée de 4 personnes qui s’engage à rester sobre. "Un contrôle d’alcoolémie est imposé au volontaire avant et après le repas. C’est l’une des deux conditions", précise le chef messin. L’autre étant que les trois autres invités choisissent au moins le menu à 18,50 euros. L’initiative connaît un succès grandissant et fait beaucoup parler à Metz. Et comme elle risque de faire des émules, le patron du Piazza a eu une autre riche idée : celle de déposer un brevet auprès de l’INPI (Institut national de la propriété intellectuelle).
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Remise des diplômes à Savignac
C’est avec des "flonflons" du type campus US que l’Ecole internationale de management hôtelier de Savignac a fêté une sortie de promotion, cette année la 16e. En présence des élèves, parents, professionnels et enseignants, les étudiants ont reçu le diplôme de l’Ecole de Savignac (bac + 5, titre reconnu par l’Etat et inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles, niveau I), en présence de Gilles Honegger, du groupe Accor, président du jury de fin de cycle. C’est sous une ovation générale que Antoine Ménard s'est vu décerner les titres de "Meilleure soutenance de fin de cycle" et de "Major de promotion". Il vient d'être embauché par le Groupe Alain Ducasse. zzz68v

-----------    Vendredi 15 juillet 2005   -----------

Opération vacances-confiance
L’opération vacances-confiance, mise en place par le gouvernement, reprend cette année. Sous la férule du ministre de l’Economie Thierry Breton, cette opération interministérielle met l’accent cet été sur "deux domaines plus particuliers : la protection économique et la sécurité des vacanciers". La DGCCRF a pour mission de concentrer sa surveillance sur 5 points : "les prestations offertes sur autoroute, le logement, la restauration, les voyages et les prestations de transports". zzz22v

Inauguration du Clem’otel à Sainte-Hermine
L’inauguration du Clem’otel grill, 2 étoiles, à Sainte-Hermine, en Vendée, a de quoi étonner dans le paysage hôtelier local. Cet établissement de 49 chambres et 15 employés n’a plus grand-chose en commun avec l’hôtellerie familiale traditionnelle des communes avoisinantes. Ici, le parti pris est celui de la modernité. Même si le projet a été mené à bien par deux indépendants Alain Gréau (notre photo) et André Grellier, le concept, de l’aveu même des co-gérants, "a été étudié pour pouvoir être dupliqué sur d’autres sites". On y retrouve donc les caractéristiques d’un hôtel de chaîne : ouverture 7 jour sur 7 et 24 h sur 24, climatisation, chambres accessibles aux handicapés, télévision par satellite, mise à disposition d’une salle équipée pour les séminaires, confort et décoration "normés", présence d’un restaurant grill jouxtant l’établissement, le tout pour un investissement de 2,3 millions d’euros. zzz36v

3e tour de France du Train de la création d’entreprises
Du 13 au 27 septembre 2005, le Train de la création d’entreprise s’arrêtera dans 14 nouvelles villes-étapes. Rappelons qu’il réunit dans un même espace toutes les informations et solutions afin d’accélérer votre projet de création, de reprise ou de développement d’entreprise : cadre social et juridique, aspect financier, protection sociale, assurance, statut de l’entrepreneur, équipements, services et aides locales… et c’est gratuit. Les étapes : Paris-Lyon mardi 13 septembre, Lilles Flandres mercredi 14, Reims jeudi 15, Mulhouse vendredi 16, Lyon-Perrache samedi 17, Avignon lundi 19, Toulon mardi 20, Montpellier mercredi 21, Toulouse St-Cyprien jeudi 22, Limoges vendredi 23, Bordeaux samedi 24, Nantes Dimanche 25, Tours lundi 26, Rennes mardi 27. www.traincreationentreprises.com
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Concours l’Accord Parfait
Pour la huitième année, les restaurateurs français sont invités par les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac à trouver "l’Accord Parfait" avec les vins blancs doux, autour du thème "porc et betterave" choisi par le lauréat 2005, Raymond Serres, chef du Pavillon d’Oc, sous la présidence d’honneur de Dominique Toulousy, chef des jardins de l’Opéra à Toulouse. Du 1er au 30 septembre 2005, les chefs pourront déposer leur candidature auprès du Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac par fax (05 57 98 19 30), par téléphone (05 57 98 19 20), par mail (info@cadillacgrainsnobles.com) ou par courrier (104/106 rue Cazeaux Cazalet – 33410 Cadillac). Ils auront ensuite jusqu’au 15 novembre 2005 pour concocter une recette autour du thème imposé : "porc et betterave". 10 chefs seront présélectionnés pour la finale qui se tiendra le lundi 13 mars 2006. Ils auront deux jours, les 10 et 11 mars 2006, pour former un élève du lycée hôtelier de Talence à la réalisation de leur recette. C’est en effet à l’élève qu’incombera la lourde tâche de composer le plat le jour de la finale.
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Marriott : chute des bénéfices
Marriott International annonce un bénéfice net en baisse de 14 %, à 138 millions de dollars au cours du 2e trimestre de son exercice, pour un chiffre d’affaires de 2,7 milliards de dollars (+ 11 %). 34 hôtels (5 932 chambres) ont rejoint la chaîne sur cette période. Pour 2005, Marriott International table sur un total de 25 000 à 30 000 chambres supplémentaires.
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Bruxelles : "Balade Gourmande" du 21 juillet
Sur une idée de Pierre Wynants, organisée par le Syndicat d’Initiative-Bruxelles Promotion, sous l’égide des Maîtres Cuisiniers de Belgique, d’Euro-Toques et de l’ASBL Horeca-Promotion, tous les amateurs de bonne chère sont conviés ce 21 juillet à une "Balade Gourmande" à Bruxelles. Pour l’occasion, la Cité Administrative sera transformée en la "plus vaste salle à manger du pays", de 11 h à 1 h. Grâce à un "Passeport pour la gourmandise" d’une valeur de 25 euros, les visiteurs auront la possibilité de bénéficier de quatre dégustations à choisir au sein de la plus belge des cartes concoctée par de grands chefs.
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Les vainqueurs du concours "Nettourisme"
Les résultats du concours "Nettourisme", organisé par les CCI de Reims et d’Epernay, de Châlons-en-Champagne, la Chambre d’Agriculture de la Marne et le CDT, sont tombés. Parmi les 20 nominés, le jury a désigné 6 gagnants pour les qualités artistique, fonctionnelle de leur site et la richesse du contenu :
Dans la catégorie sites "vitrine" :
- L’Office de tourisme de Sézanne : www.sezanne-tourisme.fr
- Le Château de Cuisles : www.château-de-cuisles.com
- Le Golf de Reims : www.golf-de-reims.com
Dans la catégorie sites interactifs :
- Les Logis de France : www.logis-france-marne.com
- Les Montgolfières Champenoises : www.les-montgolfieres-champenoises.com
- Le Clos du Vieux Moulin : www.leclosduvieuxmoulin.fr.
Les lauréats remportent au choix une campagne de communication nationale sur www.voyages-sncf.com, 1er site touristique français avec plus de 3 millions de visiteurs par mois, ou un équipement informatique complet incluant une station PC, un modem, une imprimante… zzz38

Thème du 2e Trophée Jean-Jacques Mathou
Une poularde (1,6 kg) pochée entière ou reconstituée, accompagnée de trois garnitures : 1. riz gras ; 2. abats de volaille traités financiers ; 3. légumes qui ont attrait à la cuisson de la volaille.
Un dessert tout chocolat à base de couverture Tanzanie Cacao Barry, utilisant un fruit de saison européen et du Grand Marnier.
Deux recettes pour six personnes pour participer à la sélection des finalistes du 2e Trophée Jean-Jacques Mathou. Date limite d’envoi des dossiers : 17 octobre 2005. Renseignements : Les Toques françaises au 01 39 49 79 86 - www.toquesfrancaises.asso.fr zzz22v

Jacques Chirac dément
Jacques Chirac a nié avoir tenu des propos "désobligeants" au sujet de la qualité des cuisines anglaise et finlandaise. Propos qui ont été largement diffusés à travers l’Europe ainsi que les commentaires offusqués des pays visés. "La cuisine française, on doit lui rendre l’hommage qui lui est dû ", a insisté le chef de l’Etat, soulignant qu’elle devait avoir "sa part dans la longévité" des Français. zzz22v

Légion d’honneur : promotion du 14 juillet
Dans la traditionnelle promotion du 14 juillet dans l’ordre national de la Légion d’honneur, Firmin Antonio, président Accor Brésil et Hôtellerie Accor en Amérique du Sud et le cuisinier Jacques Guillo, L’Auberge Grand’Maison à Mûr-de-Bretagne ont été élevés au grade de chevalier. Tandis que Gaël de la Porte du Theil, professeur associé à l’Université de Marne-la-Vallée, chargé de cours de marketing touristique et ancien directeur général de Pierre & Vacances, et Jean-Marie Pelt, président de l’Institut européen d’écologie et auteur de nombreux ouvrages sur les vertus et origines des fruits et légumes, ont été promus officier.
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À L’Huîtrière à Lille : Jean passe le témoin à Antoine
De très nombreux professionnels, fournisseurs et amis lillois entouraient Jean et Geneviève Proye le 7 juillet dernier pour leurs adieux à l’Huîtrière, rue des Chats Bossus en plein vieux Lille. Ils avaient repris le flambeau en 1972 de cette affaire plus que centenaire. Et c’est la quatrième génération d’héritiers Bailleul et Proye qui prend le relais avec Antoine, fils de Jean et Geneviève. Cette poissonnerie et ce restaurant sont les porte-drapeaux du savoir-faire lillois depuis les débuts. zzz22v

De gauche à droite, Elvire, Antoine, Geneviève et Jean Proye, le 7 juillet dernier à L’Huîtrière à Lille.

Diageo récupère 266 millions de dollars
"Cette somme représente le principal et les intérêts au 30 juin de la garantie de facilités de crédit pour 850 millions de dollars accordées à Burger King", explique Diageo qui a cédé la chaîne de restauration rapide il y a trois ans.
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InBev en forme
Le brasseur InBev, né de la fusion du belge Interbrew et du brésilien Ambev, annonce une croissance de 5,5 % de ses volumes de bière pour le 1er semestre, comparé aux six premiers mois de 2004, soit une production de 89,1 millions d'hectolitres. On a noté une diminution des volumes en Amérique du Nord (- 2,2 %) et en Europe de l'Ouest (- 4,6 %). En revanche, les volumes ont progressé de 12,9 % en Amérique centrale et en Amérique du Sud, de 8,1 % en Europe centrale et orientale et de 1,4 % en Asie-Pacifique. zzz46b

Hyatt dans la plus grande tour d’Europe
La Tour de la Fédération, en construction à Moscou, sera la plus haute tour d’Europe (420 m). Un hôtel géré par Hyatt devrait s’y installer. La plate-forme du 81e étage accueillera un restaurant avec une vue unique sur la ville. zzz36v

-----------    Mercredi 13 juillet 2005   -----------

Colloque national des directeurs d’hôtels 4* & 4* Luxe
Pour sa 4e édition, le Colloque national des directeurs d’hôtels 4* & 4* Luxe s’installe à Paris. Il au lieu les 3 et 4 novembre 2005 au Sofitel Paris porte de Sèvre. Au programme : Comment accroître la performance d’un manager dans le monde du luxe ; les marques de luxe & l’hôtellerie de luxe : synergies & opportunités ; "Soyons Zen" Soins du corps & de l’esprit : Spa et Feng Shui ; que fait l’hôtellerie de luxe pour garder ses cadres ? Les outils, les attentes ; les réservations en ligne, la solution en expansion. Contact : Patrice Marty - Agence Star Com, 24 Rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu - Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57 - www.agence-starcom.com
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Duke Street Capital cède B&B Hotel
Duke Street Capital, société de capital-investissement, annonce officiellement aujourd’hui la cession de sa participation majoritaire dans le groupe Galaxie à Eurazéo. Duke Street parle d’une "très belle opération couronnant le succès des transformations menées pendant deux ans", depuis le rachat en MBO en 2003. Galaxie compte 111 hôtels détenus en France (dont 11 franchises), et 8 hôtels détenus en propre en Allemagne, soit 8 015 chambres. zzz36v

Chamalières : les élèves sommeliers en Alsace
Cette année, les élèves sommeliers du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) ont choisi de découvrir l'Alsace. Ils ont été accueillis à la maison Adam pour suivre par la maison Trimbach, avec une étude des terroirs et une dégustation de millésimes, notamment une vendange tardive en Gewurztraminer de1976. Les jeunes ont ensuite rencontré Serge Dubs, sommelier à l'Auberge de l'Ill, trois macarons au Michelin, meilleur sommelier du monde en 1989. zzz68v

Salon du chocolat
150 chocolatiers de tous les pays et plus de 400 intervenants sont attendus à Paris pour la 11e édition du Salon du chocolat. Elle aura lieu du 22 au 25 octobre 2005, dans le hall 5, de la Porte de Versailles à Paris. L’occasion aussi de découvrir "500 recettes chocolat", bible du chocolat sucré-salé aux Editions Michel Lafont, qui paraîtra en octobre. De Pierre Hermé à Alain Passard, de Christine Ferber à Alice Caron Lambert… Ils sont nombreux à avoir apporté leur contribution à cet ouvrage et ils seront sur le salon pour réaliser leur recette en live. www.salonduchocolat.fr. zzz12

25 000 euros pour lutter contre les maladies orphelines
Réunis au Pavillon Gabriel-Potel et Chabot à Paris pour leur XIIe chapitre, baptisé Soirée Blanche Escoffier, les Disciples d’Auguste Escoffier de la Région Ile-de-France ont recueilli grâce à leur tombola 25 000 euros. Une très belle somme reversée par l’Association Cuisiniers et Enfance à la Fédération des Maladies Orphelines. La soirée, à laquelle participaient près de 500 personnes, tout de blanc vêtues, s’est poursuivie jusqu’au petit jour au rythme de la musique brésilienne. zzz22v

Lettre ouverte des chefs EuroToques International à tous les gouvernements
L’association Euro-Toques International, soit plus de 3 500 chefs de cuisine européens, ont signé une lettre ouverte qui appelle à la "suspension immédiate de toute propagation dans l’environnement des cultures et des produits génétiquement modifiés dans des essais de plein champs sur les organismes et les semences, à une investigation publique exhaustive sur l’avenir de l’agriculture et la sécurité alimentaire pour tous". zzz22v

Pernod Ricard USA cède la vodka Seagram
La filiale américaine du groupe français Pernod Ricard vient d’annoncer la cession effective d’ici le 22 juillet prochain de la marque de Vodka Seagram à l'Américain Young's holdings. Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. zzz46a

Pepsico en forme
Pepsico a réalisé un bénéfice net de 1,19 milliard de dollars au deuxième trimestre 2005, en hausse de 12,2 % par rapport à la même période l'an dernier. Pour le premier semestre, les ventes de Pepsico s’élèvent à 14,28 milliards de dollars USD, en hausse de 8 % sur un an et le bénéfice net à 2,11 milliards de dollars (+ 13 %). zzz46a

Cours de cuisine spécial hommes pour Lenôtre
Lenôtre inaugurera à la rentrée des cours de cuisine spécial hommes, les "Gastron’hommes Lenôtre" au Pavillon Elysée. Des soirées gastronomiques (une fois par mois, de 19 h à 22 h 30) au cours desquelles les chefs Lenôtre partageront leurs savoir-faire et livreront leurs secrets pour réaliser des recettes spécialement choisies pour les hommes participant au cours.
zzz22v

Les frères Pourcel passent à l’orange
Pendant trois jours, du 26 au 28 août, les restaurateurs vont accueillir des confrères néerlandais, les chefs de ‘La Rive’ (2* Michelin), du ‘Supperclub’ et du ‘Garage’ tous les trois basés à Amsterdam, et les mettre à l’ouvrage. Une première qui bénéficiera du soutien de la ville de Montpellier, du département de l’Hérault, de la Région Languedoc-Roussillon, de l’Office du Tourisme du Grau du Roi, ainsi que de la compagnie de train Rail Europ et qui pourrait ne pas être sans lendemain. zzz22v

Euralis Gastronomie conforte son leadership international
Le groupe Euralis Gastronomie qui produit notamment les foie gras et spécialités à base de foie gras Rougié pour la restauration et les traiteurs entend se développer à l’international tout en poursuivant ses investissements en France. À l’étranger, déjà leader à l’export, Euralis Gastronomie veut bénéficier du potentiel de hausse de la consommation du foie gras dans le monde (+ 13,5 % des exportations en 2004) en s’implantant au plus près des marchés à fort potentiel. Le groupe a donc décidé de prendre des participations majoritaires dans des sociétés canadiennes, bulgares et de s’implanter au Mexique et en Espagne (2e pays consommateur de foie gras après la France). Dans le même temps, en France où le marché du foie gras a progressé de 10 % en 2004, Euralis Gastronomie investit 7 millions d’euros sur ses sites industriels, poursuit le développement de ses deux bassins de production et engage une diversification dans les plats cuisinés sous vide en prenant le contrôle de Papillote, une société créée en 2002 qui dispose d’un outil industriel tout neuf. zzz22v

Bilan positif pour Vinexpo
Avec une augmentation de 3,54 % des visiteurs par rapport à 2003, l'édition de Vinexpo a refermé ses portes avec le sourire. "Fréquentation en hausse également des visiteurs hors France qui a dépassé la barre des 30%", annoncent les organisateurs qui ajoutent : "Ce bilan est d'autant plus positif qu'il n'était pas attendu." La 14e édition de Vinexpo Bordeaux est prévue en juin 2007. zzz46a

European Sandwich & Snack Show
La 7e édition se déroulera les 1er et 2 mars 2006, au Palais des congrès de Paris, porte Maillot. 220 exposants présenteront les nouvelles tendances et innovations du marché européen de la filière sandwich et snack : garnitures, matériel, emballages... Tél. : 01 55 35 08 04 - www.sandwichshows.com zzz12

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