Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 6 mai 2005
VIE PROFESSIONNELLE
L'Aquitaine pilote

Démarche ergonomique comme outil de gestion

L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de la région Aquitaine, la direction régionale du Travail, de l'Emploi et de la Formation professionnelle, et le cabinet-conseil François Tourisme Consultants ont signé une convention dans laquelle ils s'engagent, dans un projet sur 3 ans, à développer "la démarche ergonomique comme outil de gestion". 20 entreprises-pilote seront retenues.
L'objectif du projet est d'apporter des solutions concrètes, individualisées, progressives et participatives en termes de management au travers de l'utilisation de la démarche ergonomique. Les 3 éléments-clés du projet sont le conseil en ergonomie, la prévention des risques professionnels et l'adaptation des infrastructures touristiques aux personnes à mobilité réduite (seniors, personnes handicapées, jeunes enfants…). Une vingtaine d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration seront accompagnées gratuitement en vue de mettre en place une méthode générique pour l'hôtellerie française (les CCI seront associées à cette démarche).
L'opération va démarrer dans les prochains mois avec 10 entreprises qui bénéficieront d'un diagnostic, ainsi que des préconisations d'un consultant sur l'organisation du travail, l'environnement du travail et la sécurité du personnel. En 2006, 10 nouvelles entreprises bénéficieront du même diagnostic, tandis que les 10 premières seront toujours accompagnées. Enfin, en 2007, une synthèse générale sera réalisée afin d'en tirer des méthodes génériques pour l'ensemble de la profession.
Brigitte Ducasse

François Tourisme Consultants - tél. : 05 53 54 49 00

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration