Actualités

 
du 24 février 2005

VOUS

ARRÊT SUR IMAGE

Retrouvailles
Les anciens du Camélia Chez Clément à Bougival


Ils ont travaillé 'chez' ou 'avec' Jean Delaveyne. Les membres de l'association des anciens du Camélia ont plaisir à se retrouver.

C'est Chez Clément, à Bougival (78), que les anciens du Camélia de Bougival se sont retrouvés, partageant leurs souvenirs et leurs projets avec Agnès, petite-fille de Jean Delaveyne et présidente de l'association des anciens.
En projet, justement : un gala Jean Delaveyne qui réunirait les recettes, les cuisiniers, les serveurs de l'époque dans leur restaurant Le Camélia, avec le soutien de Thierry Conte, l'actuel propriétaire. zzz22v

Coupe Georges Baptiste 2005 - sélection Picardie
Marie-Noëlle Foucault en finale


Les 3 lauréates de la région Picardie.

Opération européenne
Noël marseillais en Autriche


Le lycée hôtelier de Marseille a fait la promotion du Noël marseillais et de ses spécialités culinaires en Autriche.

'Noël en Europe', manifestation parrainée par l'Association des écoles hôtelières et de tourisme européennes, regroupe chaque année plusieurs établissements scolaires hôteliers européens. Pour sa 13e année d'existence, Noël en Europe s'est déroulé en Autriche, dans la ville de Bad Ischl, avec l'aide du lycée hôtelier local. Le lycée hôtelier de Marseille avait fait le déplacement.
En tout, 18 délégations européennes composées d'élèves et de professeurs ont fait découvrir aux visiteurs leurs coutumes et traditions gastronomiques
et culturelles avec des démonstrations, explications (en allemand et en anglais, sans oublier le français) et dégustations des produits gastronomiques des différents terroirs, la réalisation du gigantesque buffet européen des traditions culinaires de Noël (anchoïade, grand aïoli, les 13 desserts, pompe à l'huile, brandade de morue, tapenade…) et animation culturelle (la danse des cordelettes), défilé dans la ville en tenue traditionnelle… zzz68v

Le 14 mars prochain, Marie-Noëlle Foucault participera à la finale de la coupe Georges Baptiste, concours de service. Les épreuves se dérouleront à l'École Ferrandi à Paris. Élève du LP Marquenterre à Rue (80), Marie-Noëlle Foucault s'est qualifiée le 3 février dernier à la sélection régionale Picardie, disputée par 16 élèves de terminale BEP et de 1re année bac pro restauration venus de 9 écoles hôtelières. Au programme des épreuves : découpage d'une terrine de poisson, d'un magret de canard pour 2 personnes, flambage de pêches pour 2 personnes, identification de 8 formes différentes de verres, réalisation du cocktail Mojito, réalisation d'un argumentaire commercial, identification de 10 fromages AOC, technologie.

Marion Anscomb, de l'Infa, et Justine Freche, toutes deux de l'Infa Le Manoir à Gouvieux (60), ont remporté respectivement les 2nd et 3e prix.
Lydie Anastassion zzz14   

Article Précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration