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Hygiène en fiches pratiques
Laurence Le Bouquin


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Céline     Vendredi 22 janvier 2021 14:12
Utilisation de gants : doit-on également les utiliser pour des contacts alimentaires ?

Bonjour je travaille dans un hôtel ont a la chance d'être ouvert,bref!j'ai Pas beaucoup d'expérience en restauration !
Je me pose une question concernant gants a usage unique !
J'ai toujours utilisé des gants !Doit-on réellement utiliser pour tout contact de nourriture ? Car je vois les cuisiniers ne pas en utiliser Exemple préparation de sandwich......
Et en ce temps particulier je trouve cela très moyen,voir grave car il touche leur téléphone puis la nourriture avecousans gants!
Je suis assez inquièt sur la situation !
Merci



Laurence LE BOUQUIN     Vendredi 22 janvier 2021 16:32

Bonjour Céline,
L'utilisation de gants à usage unique est préconisée lors des manipulations à risques comme la découpe de la viande ou l'assemblage des plats. Le reste du temps, un lavage méticuleux des mains, avec un savon bactéricide, peut suffire s'il est fait très régulièrement, notamment après la manipulation des végétaux, des oeufs, du poisson, de la viande... et du téléphone!
Cordialement,

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Fabrice KOCH     Vendredi 22 janvier 2021 18:00

Bonsoir Céline,
Je me permets d'intervenir car c'est un sujet qui est souvent négligé et qui nous tient à coeur.
Comme on dit souvent ... "il faut mieux des mains propres que des gants sales" !
Donc tout à fait OK avec la réponse de Laurence LE BOUQUIN, j'ajouterais à cela :
- Il faut surtout comprendre la logique : je ne touche les aliments qu'avec des doigts PROPRES. Donc soit fraîchement lavés, soit recouverts d'un gant récemment sorti de sa boîte d'origine
- Dès que j'ai fait un geste "contaminant", par exemple : touché une partie de mon corps (nez, oreille, cheveux, ...), ou encore : touché un autre aliment sensible (ceux cités par Mme Le Bourquin), je dois me relaver les mains ou changer mes gants
- Attention, tous les gants ne se ressemblent pas. Les TPE et les vinyle ont un contact alimentaire très limité, les latex ont un contact alimentaire plus large mais sont ceux qui provoquent le plus d'allergies, les nitriles ont également un excellent contact alimentaire, provoquent peu d'allergies mais sont les plus chers.

Bref, c'est un sujet complet mais encore une fois, la logique est simple : si c'est propre c'est bon, si ce n'est pas le cas, attention.

Pour plus de détails, voyez le Guide Sanipousse 2019-2020, et dans quelques semaines, le 2021 !

Bonne soirée,

Fabrice Koch
Dirigeant
Sanipousse

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Céline     Vendredi 22 janvier 2021 18:42

La logique est simple
Merci ;)



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