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 les metiers en restauration rapide

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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Directeur en restauration rapide (H/F)


Ses responsabilités principales :
Le directeur d'un restaurant rapide est en charge de l'exploitation, de la gestion et de la rentabilité de son unité. Responsable du fonctionnement global de son établissement, il endosse les responsabilités d'un chef d'entreprise tout en étant cadre salarié. Il est secondé par un ou plusieurs directeurs adjoints.

Son métier :
- Développer, le chiffre d'affaires de la structure afin d'atteindre, voire de dépasser les objectifs de rentabilité établis par le groupe ou l'enseigne à laquelle le restaurant appartient,
- Etablir une stratégie de développement : plans d'actions et projections chiffrées,?marketing local, insertion dans le tissu économique local, promouvoir la marque de l'enseigne, faire connaître et apprécier son restaurant,
- Responsable du recrutement, de la formation, de l'encadrement des collaborateurs (de 20 à 60 selon les structures), dans le respect de la législation du travail,
- Insuffler à ses collaborateurs un esprit d'entreprise et de fierté d’appartenance à l'enseigne, repérer les talents et participer à la formation des collaborateurs à haut potentiel
- En charge de la gestion financière et du développement commercial du site : pilotage du compte d'exploitation général et analytique en autonomie, garantie des résultats économiques dont il doit reporter régulièrement à la hiérarchie du groupe,
- Responsable de la gestion opérationnelle de l'établissement : hygiène, qualité, service, relations clientèle et garant du respect des législations en vigueur ?
- Fixer une ligne de conduite en vue de rehausser le niveau de satisfaction du client,

A noter que les conditions d'exercice du métier de directeur de restaurant rapide peuvent grandement varier selon l'enseigne, la taille de l'unité, et le style de restauration (français, américaine, britannique....) mais aussi selon qu'il s'agit d'un chaine à dimension internationale ou plus modeste. Mais, dans tous les cas, le management d'équipe et la capacité à établir - et à faire appliquer - une stratégie commerciale et financière demeurent au cœur de ce métier.

Ses qualités principales :

- Gestionnaire avisé et rigoureux
- Excellent manager charismatique et fédérateur
- Entreprenant
- Grande disponibilité

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- BTS MUC (Management des Unités Commerciales en restauration rapide)
- BAC +2 (Commercial / Gestion / Management Unités Commerciales)
Il faut également ajouter une dizaine d'années d'expérience dans la restauration dont au moins 5 ans en tant que manager/directeur adjoint en restauration rapide.

Son évolution :
- Direction de plusieurs unités de restauration rapide
- Direction commerciale au sein du groupe

Autres dénominations possibles de la fonction :
Manager d'un restaurant rapide

Fourchette : 2316-3350€ bruts/mois
Tout comme les conditions d'exercice, le salaire d'un directeur de restaurant rapide varie grandement selon l'enseigne, la taille de la structure, mais aussi l'expérience du candidat, d'où une fourchette très large.

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Directeur en restauration rapide H/F
Directeur adjoint en restauration rapide H/F
Vendeur - Préparateur H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :
Une journée avec Agnès Hédé, directrice en restauration rapide
 
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