Travailler à l'étranger
Peut-on travailler à
l’étranger après avoir suivi des études en
hôtellerie-restauration ?
Tout à fait, de nombreux Français travaillent à
l’étranger pour plusieurs motifs :
- à l’occasion d’un stage obligatoire au cours de la
scolarité : Bac pro ou BTS. Ce dernier stage étant compris
entre 16 et 18 semaines ;
- une première expérience professionnelle après l’obtention
du diplôme pour parfaire les connaissances d’une langue.
C’est le cas de nombreux jeunes qui partent ainsi plusieurs
mois à Londres ;
- une envie de découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux
pays en signant des contrats de 6 mois avec des compagnies
de croisières…
Les emplois peuvent être proposés par des entreprises
implantées à l’étranger : indépendants, chaînes, groupes ou
chefs-consultants pour des restaurants à l’étranger. Une
autre solution consiste à s’expatrier et ouvrir son propre
établissement.
Quels
sont les postes qui permettent un contact avec l'étranger ?
Au-delà des postes classiques en réception, d'autres
missions peuvent être confiées, comme responsable
commercial. Dernièrement un hôtel de luxe sur Bordeaux
recherchait une personne susceptible de superviser quatre
commerciaux afin de développer certains secteurs d’activité
en clientèle affaires, ainsi que les marchés suivants :
Allemagne, Suisse, Benelux, Scandinavie sur les marchés
groupes et individuels, affaires et loisirs haut de gamme.
Comment
connaître les conditions de vie à l’étranger ?
Vous pouvez consulter le site
lhotellerie-restauration.com pour lire des fiches pays
et des témoignages d’expatriés français à Edimbourg,
Londres, Madrid, Montréal, New York. |