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Travailler à l'étranger

Peut-on travailler à l’étranger après avoir suivi des études en hôtellerie-restauration ?
Tout à fait, de nombreux Français travaillent à l’étranger pour plusieurs motifs :
- à l’occasion d’un stage obligatoire au cours de la scolarité : Bac pro ou BTS. Ce dernier stage étant compris entre 16 et 18 semaines ;
- une première expérience professionnelle après l’obtention du diplôme pour parfaire les connaissances d’une langue. C’est le cas de nombreux jeunes qui partent ainsi plusieurs mois à Londres ;
- une envie de découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux pays en signant des contrats de 6 mois avec des compagnies de croisières…
Les emplois peuvent être proposés par des entreprises implantées à l’étranger : indépendants, chaînes, groupes ou chefs-consultants pour des restaurants à l’étranger. Une autre solution consiste à s’expatrier et ouvrir son propre établissement.

Quels sont les postes qui permettent un contact avec l'étranger ?
Au-delà des postes classiques en réception, d'autres missions peuvent être confiées, comme responsable commercial. Dernièrement un hôtel de luxe sur Bordeaux recherchait une personne susceptible de superviser quatre commerciaux afin de développer certains secteurs d’activité en clientèle affaires, ainsi que les marchés suivants : Allemagne, Suisse, Benelux, Scandinavie sur les marchés groupes et individuels, affaires et loisirs haut de gamme.

Comment connaître les conditions de vie à l’étranger ?
Vous pouvez consulter le site lhotellerie-restauration.com pour lire des fiches pays et des témoignages d’expatriés français à Edimbourg, Londres, Madrid, Montréal, New York.