La compagnie des Îles du
Ponant va doubler ses effectifs pour 2010
Fondée en 1989 par deux
anciens d'Hydro Nantes, passionnés de voile, Philippe
Videau et Jean-Emmanuel Sauvee (l’actuel directeur
général). La Compagnie des Îles du Ponant (rachetée en
2004 par la CMA-CGM, 3e armateur mondial), emploie
actuellement 145 personnes pour son pôle
hôtellerie-restauration. Actuellement propriétaire de 3
bateaux elle construit deux nouveaux yachts
de grand luxe, chacun de 132 cabines, sortie début 2010,
ce qui doublera ses besoins de personnel. Le point avec
Sylvain Posso, responsable du pôle hôtellerie au sein de
la Compagnie des Îles du Ponant.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron

Ponant. |

Diamant. |

Sylvain Posso. |
Quel genre de contrats
proposez-vous ?
Compte tenu du rythme intensif du travail à bord (7 jours
/7, 10 heures par jour), nous proposons des contrats de 4 à
5 mois en moyenne. En général, ceux qui ont donné entière
satisfaction à bord et ont envie de tenter une nouvelle
expérience, embarquent à nouveau après un repos à terre bien
mérité d’environ 2 mois.
Quels sont les profils
qui retiennent votre attention ?
Certes, un diplôme du type BP, BTS, gage d’un certain niveau
de connaissances techniques est recommandé. L’expérience
dans un restaurant gastronomique ou un hôtel de luxe est
vivement recommandée. Une attention toute particulière sera
donnée à l’état d’esprit du candidat. Le candidat doit être
prêt à offrir un service ultra personnalisé, et capable d’en
prendre l’initiative, c'est-à-dire de devancer les désirs
des clients. Il faut aussi accepter de bon coeur de
participer à des tâches annexes, habituellement non
pratiquées dans les métiers hôteliers mais incontournables
sur un bateau. Exemples : aider à l’embarquement des
bagages, à la descente des poubelles, à l’approvisionnement
de la nourriture, participer à la surveillance de la coupée.
Un état d’esprit positif, le souci de la cohésion d’équipe,
le souci de tous les détails, la convivialité, sont des
qualités indispensables pour embarquer vers une belle
aventure professionnelle et personnelle.

Levant. |
Quels sont les salaires
moyens ?
Il est très difficile de répondre à cette question car les
salaires dépendent du bateau sur lequel on embarque, des
responsabilités attribuées et de l’expérience de chacun.
Cependant, pour donner un ordre d’idée, on peut dire qu’un
serveur gagne environ 1 700 euros nets. Le salaire d’un chef
de cuisine est en général compris entre 3 000 et 4 500 euros
nets. Pour le poste de directeur du pôle hôtellerie (hôtel
manager), le salaire peut être compris entre 3 500 à 6 000
euros nets suivant son expérience et le navire sur lequel il
va naviguer.
À cela s’ajoute les pourboires pour certains des employés
(principalement en contact direct avec la clientèle).
L’entreprise assure un minimum de 230 euros net par mois au
titre des pourboires.
Enfin, les employés sont nourris logés et blanchis, les
frais d’embarquement et débarquement sont à la charge de la
compagnie, une couverture sociale leur est fournie.
L’anglais est-il
indispensable ?
Oui, une bonne maîtrise de l’anglais est nécessaire,
notamment en raison de la nationalité de notre clientèle qui
est parfois 100 % américaine.

Austral Boréal. |
Comment faire pour
postuler ?
Les candidats doivent s’adresser à la société UVA Marines
Services (UMS), basée à Wallis et Futuna. C’est cette
entreprise qui sera leur employeur, et qui emploie tout le
personnel français à bord. La Compagnie des Îles du Ponant
est l’armateur des navires. Un chargé de recrutement chez UMS fait une première sélection. J’effectue une seconde
sélection, convoque les candidats qui retiennent notre
attention à un entretien dans les locaux d’UMS à Monaco.
Un conseil en
particulier à donner aux jeunes professionnels ?
Avoir un comportement toujours très respectueux et correct
tout au long de leur parcours professionnel. Sachez qu’avant
d’employer qui que ce soit, nous vérifions toujours les
références des candidats en appelant leurs anciens
employeurs pour en savoir plus sur son comportement, ses
qualités professionnelles. Certaines fois, nous avons des
surprises en apprenant que la personne citée est inconnue
dans l’entreprise par exemple… Les candidats, et les jeunes
en particuliers, doivent avoir conscience que leur
comportement laisse des traces.
Pour poser sa
candidature
UVA Marines Services 2
BP 98 Mata-Utu_98600--UVEA Ile de Wallis Pacific Sud
Tél/Fax : (+681) 72 11 78
ums.wallis@mail.wf
ums2.wallis@mail.wf
www.uvea-marine-services.com
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Le
Ponant
32 cabines |
Le
Levant
45 cabines |
Le
Diamant
113 cabines |
Housekeeping |
5
employés |
7
employés |
16
employés |
Cuisine |
5
employés |
10
employés |
22 employés |
Restaurant |
4
employés |
6
employés |
18 employés |
Bar |
2
employés |
3
employés |
5
employés |
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Pour en savoir plus
Comment choisir sa compagnie de croisière
www.ponant.com |