PROMOTION
FRANCK PUTELAT
Apprentissage et parrainage
mis en avant au CFA de Carcassonne
Carcassonne (11) Après
avoir créé il y a un an la 'Chef académie', en invitant les
chefs étoilés de l'Aude à venir préparer un repas par mois
dans le restaurant d'application, le CFA innove à nouveau en
faisant parrainer les apprentis par des professionnels
reconnus.

Les apprentis de la
promotion Franck Putelat (2e en partant de la gauche). Le
parrainage des chefs doit permettre de créer un réseau des
anciens et de mettre en valeur le centre de formation. |
Le nom de Franck Putelat ne sera plus désormais seulement
associé au restaurant étoilé Le Parc de Carcassonne. C'est
aussi le nom de la promotion des 22 apprentis de la section
cuisine (CAP et BEP) qui ont obtenu leur diplôme au sein du
CFA audois. Un parrainage à l'initiative de la chambre de
commerce et d'industrie de Carcassonne-Limoux-Castelnaudary
et de son président René Escourrou, pour redorer le blason
de l'apprentissage, et particulièrement l'image du CFA que
dirige Jean-Pierre Leduc. Un centre qui ne manque pas
d'idées et qui a lancé il y a un an la 'Chef académie', en
invitant les chefs étoilés du département à venir préparer
un repas par mois dans le restaurant d'application, de la
mise en place et la préparation jusqu'au service du midi.
Tous les chefs reconnus de l'Aude - au delà d'ailleurs des
chefs étoilés - sont ainsi passés par l'établissement pour
donner aux apprentis une idée du travail en cuisine 'de haut
niveau', selon les termes de Franck Putelat, qui s'est bien
évidemment prêté au jeu.
Des jeunes aux "ressources extraordinaires"
C'était un juste retour des choses pour le chef : "Je sors
de l'apprentissage, et cela était naturel pour moi." Il
s'occupe d'ailleurs de quatre apprentis en cuisine,
actuellement en stage au restaurant Le Parc. "C'est toujours
stimulant et rafraîchissant de voir toutes les ressources
extraordinaires que ces jeunes peuvent mobiliser quand ils
travaillent à nos côtés. Évidemment, la solution n'est pas
idéale pour les chefs compte tenu de l'intermittence des
stages, mais si personne ne fait rien pour soutenir cette
formation, c'est notre métier que nous allons condamner."
Franck Putelat se dit également fier de cette promotion qui
porte son nom : "Ce sont des jeunes qui sont très motivés et
qui en veulent."
Bref, de bonnes raisons d'espérer et une incitation à
continuer sur cette voie du parrainage pour le CFA de
Carcassonne, qui regroupe 400 apprentis (sections
hôtellerie-restauration, vente, métiers du commerce,
pharmacie et mécanique). La prochaine promotion rendra un
hommage posthume à Bernard Rigaudis (ancien chef du domaine
d'Auriac, décédé en 2003). Une façon de faire marcher les
jeunes talents sur les pas de leurs prestigieux aînés.
Francis Matéo
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