Salon LHR Emploi

 emploi hôtellerie restauration

Accueil emploi      Les métiers      Fiches métiers      Conseils CV      Handicap  
 
Le point sur les CQP

Le certificat de qualification professionnelle (CQP) permet de se voir reconnaître une certaine une qualification grâce à une formation basée sur un contrôle continu et permanent des compétences (sans examen). Il est ouvert à tous publics sans condition de niveau d’expérience ni de diplôme. Il existe actuellement 14 CQP dans la branche hôtellerie-restauration et 3 autres devraient voir le jour prochainement. Le point avec Corinne Labi, responsable de d’Adefih, l’association chargée d’administrer les CQP de l’hôtellerie-restauration.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron

A qui s’adressent les CQP ?
Les CQP sont ouverts à tous publics. Il n’y a pas de niveau ni de diplôme minimum requis. En revanche, le centre de formation accrédité par l’Adefih doit proposer une formation en adéquation avec les compétences déjà acquises et l’objectif professionnel du candidat à la formation.

Combien de temps dure la formation nécessaire pour l’obtention d’un CQP ?
Tout dépend du profil du candidat (expérience et niveau scolaire) et du dispositif de formation choisi. Cela peut être un contrat de professionnalisation dont la durée s’étend de 6 mois à 2 ans, et dans le cadre duquel les salariés alternent une formation pratique en entreprise chapeautée par un tuteur et des cours théoriques en centre de formation.
Le CQP peut aussi s’obtenir via la VAE, quand il s’agit de salariés qui souhaitent obtenir une reconnaissance officielle des compétences qu’ils ont déjà acquises dans l’exercice de leur métier. Dans ce cas, le CQP peut être obtenu après seulement 20 heures d’accompagnement. Enfin, le CQP peut aussi s’obtenir en période de professionnalisation, et dans ce cadre, il nécessite en moyenne une formation en centre de 100 heures. Dans tous les cas, c’est le centre de formation accrédité qui va définir en accord avec l’entreprise et le professionnel, le temps de formation nécessaire. Par exemple, pour un élève en sortie de 3e, un CQP serveur pourrait s’obtenir dans le cadre d’un contrat de professionnalisation de 15 mois, tandis que pour un élève de niveau Bac ou BTS, le CQP serveur pourrait s’obtenir via un contrat de professionnalisation de 12 mois, voire 8 mois.

Quelle est la différence entre un diplôme de l’Éducation nationale et les CQP ?
Le CQP, conçu par des professionnels, est plus directement opérationnel. La formation est basée sur un contrôle continu et permanent des compétences par le centre de formation et du tuteur en entreprise (il n’y a pas d’examen), avec une majorité du temps de formation dispensé en entreprise. L’enseignement général est systématiquement associé à une application technique professionnelle, ce qui évite aux personnes en formation de devoir se replonger dans l’apprentissage général et très théorique de matières telles que la biologie, la chimie, l'histoire… chose qui n’est pas toujours aisée une fois qu’on est sorti du système scolaire.

Combien cela coûte-t-il à l’employeur ou au salarié ?
Cela dépend du dispositif de formation dans lequel s’inscrit la formation, mais il faut savoir que la formation peut être prise en charge par le Fafih.

Combien délivrez-vous de CQP par an ?
En 2007, l’Adefih a délivré plus de 1 000 CQP et ce nombre augmente chaque année.

Actuellement il existe 14 CQP dont 9 CQP sont enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Pourquoi est-il important qu’un CQP soit enregistré au RNCP ?
L’inscription au RNCP est valorisante puisqu’il s’agit d’une reconnaissance par l’État. Elle permet, notamment, le financement par l’OPCA Fafih de l’accompagnement dans le cadre de la VAE.

Votre organisme va présenter 4 nouveaux CQP en vue d’un enregistrement au RNCP ? Quels sont-ils ?
Oui, nous espérons d’ici la fin de l’année, obtenir l’inscription au RNCP pour les CQP de cuisinier (qui s’adressent aux seconds et chefs de cuisine), commis de cuisine, gouvernante, et hydrothérapeute.

Y-a-t-il d’autres CQP en préparation ?
Oui, 3 CQP sont actuellement en préparation : commis sommelier, métiers de la nuit, et pizzaïolo/crêpier. Ces diplômes seront accessibles dès la validation par les partenaires sociaux des travaux des groupes de travail.

CQP

Types d’établissements

Publics

Agent de restauration Restauration traditionnelle et cafétérias Les CQP/IH s’adressent à 3 catégories principales de public
• les personnes (quelque soit leur âge) n’ayant encore jamais travaillé dans le secteur. Elles peuvent alors préparer un CQP en contrat de professionnalisation par exemple
• les personnes ayant travaillé au moins 3 ans dans un des métiers du secteur. Elles peuvent obtenir un CQP par le moyen de la validation des acquis de l’expérience (VAE)
• les personnes travaillant depuis moins 3 ans dans un des métiers du secteur. Elles peuvent obtenir un CQP en complétant leur expérience par une formation suivie par exemple dans le cadre de la période de professionnalisation
Assistant d’exploitation Hôtellerie restauration indépendante ou de chaîne
Chef gérant Restauration de collectivité
Commis de cuisine Restauration traditionnelle, de collectivité, cafétérias
Employé(e) qualifié(e) de restauration Restauration de collectivité
Employé(e) technique de restauration Restauration de collectivité
Employé(e) d’étages Hôtellerie indépendante ou de chaîne
Exploitant en restauration Restauration traditionnelle ou de chaîne
Gouvernante en hôtellerie ou en établissement de santé Hôtellerie indépendante, de chaîne ou établissement de collectivité (maison de retraite, hôpital par exemple)
Hydrothérapeute-hydrotechnicienne Établissement de thalassothérapie
Réceptionniste Hôtellerie indépendante ou de chaîne
Serveur de restaurant Restauration traditionnelle
Recape Restauration traditionnelle, de collectivité, cafétérias, hôtellerie indépendante ou de chaîne
Cuisinier Restauration traditionnelle ou de collectivité

Plus d’infos sur : adefih.org
Pour savoir où vous former près de chez vous en vue d’obtenir un CQP : cliquez ici