En restauration collective
Compass veut embaucher 1 100 collaborateurs en 2008
Chez le leader
mondial de la restauration collective, le turn-over est de
4 % et la promotion interne représente 65 % des postes
d’encadrement. Présentation avec Guillaume Séméria-Soucail,
responsable recrutement des cadres pour Eurest, Medirest et
Scolrest.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron

«De
bonnes conditions de travail passent par un bon management,
et nous portons une attention particulière à nos managers,
qui s’engagent à respecter et favoriser l’évolution de leurs
collaborateurs.» |
Pouvez-vous nous présenter
le groupe Compass ?
Implanté dans plus de 70 pays, Compass Group, est le leader
mondial de la restauration collective. Nous comptons 370 000
de collaborateurs dans le monde dont 18 000 en France.
Eurest, notre marque spécialisée pour la restauration des
entreprises et des administrations représente près de la
moitié de l’activité. L’autre moitié se partage entre la
restauration dans le secteur de la santé, séniors et
Médico-social (Medirest) et dans l’enseignement (Scolarest).
Comment sont organisées les
équipes des restaurants ?
Les restaurants sont dirigés par un gérant ou un
chef-gérant, parfois un gérant-adjoint accompagne le gérant
(cela dépend de l’importance du site et de sa complexité).
Viennent ensuite le chef de cuisine, le second de cuisine,
les cuisiniers et pâtissiers, les commis de cuisine. La
taille d’une équipe de cuisine est comprise entre 2 et 15
personnes.
Quelles sont les
spécificités des métiers de cuisine par rapport au secteur
de la restauration commerciale ?
D’une part, les cuisiniers sont en contact avec les clients,
par exemple lorsqu’ils sont postés à des kiosques : ils les
accueillent, leur présentent les plats et les ingrédients,
répondent à leur questions… D’autre part, les cuisiniers
font preuve d’une créativité soutenue et quotidienne. Car, à
la différence de la restauration commerciale où la carte est
établie pour la saison, en restauration d’entreprise, nous
devons étonner et séduire nos clients chaque jour, car les
consommateurs viennent se restaurer quotidiennement. Le seul
moyen d’éviter la monotonie est d’être capable de proposer
des plats différents, de varier les présentations, et
d’allier diversité, équilibre alimentaire et qualités
gustatives. Le gérant et son chef de cuisine (ou
chef-gérant) doivent être capable de relever ce défi dans un
cadre budgétaire préétabli.
 Quels sont les postes en
salle ?
Nous recrutons des employés de restauration collective qui
sont polyvalents, qui participent aux préparations froides
le matin, assurent le service du déjeuner, puis le nettoyage
des salle à manger après le service. Certains ont également
pour mission l’encaissement du prix du repas auprès des
convives.
Comment sont répartis les
emplois en cuisine et en salle ?
Nos collaborateurs sont polyvalents pour la majorité d’entre
eux, et ils restent au service du client. Si l’on répartit
en temps de travail, je dirai que 70 % du temps de travail
s’effectue en cuisine et 30 % en salle.
Et s’agissant des
conditions de travail ?
Nous dépendons de la convention collective de la
restauration collective, et les embauches (en majorité des
CDI) se font sur la base de 37 h par semaine avec RTT ou en
temps partiels.
Et côté salaires ?
Les cuisiniers ont un salaire mensuel moyen compris en
général entre 1 300 et 1 500 euros brut sur 13 mois. Quant à
celui du chef de cuisine, il est le plus souvent compris en
moyenne entre 1 500 et 2 000 euros brut/mois sur 13 mois. À
cela s’ajoute des primes d’objectifs pour l’encadrement.
Pour les employés polyvalents de restauration, la fourchette
de salaire se situe entre 100 % et 120 % du Smic sur 13 mois.
Avez-vous recruté en 2007
et quelles sont les perspectives d’embauche 2008 ?
Nous avons recruté 1 000 personnes en 2007 principalement en
cuisine. Nous projetons 1 100 nouvelles embauches en 2008
pour remplacer les départs et mettre en place des équipes
dans de nouveaux établissements. 95 % de nos recrutements se
font sur des postes opérationnels (cuisine et salle), les 5 %
restant sur des fonctions commerciales (chef de secteur par
exemple).
Comment recrutez-vous ?
Via notre site internet, la presse spécialisée, l’ANPE,
notre réseau d’écoles. Nous nous déplaçons beaucoup dans les
écoles pour présenter nos métiers aux jeunes des écoles
hôtelières qui ont encore une image très vague des métiers
de la restauration collective. Enfin, nous lançons cette
année un système de cooptation avec prime versée à l’employé
qui a ‘apporté’ à l’entreprise un nouveau collaborateur. La
prime de cooptation est versée lorsque le contrat est validé
à la fin de la période d’essai.
Sur quels outils RH
misez-vous pour fidéliser le personnel ?
L’intégration et nos différents parcours de formation
internes. On peut distinguer les parcours fondamentaux
(obligatoires et suivis dans les 12 à 18 mois), les parcours
spécifiques et utilitaires destinés à développer une
compétence particulière.
Quelles sont vos priorités
RH pour 2008 ?
Développer les compétences et les parcours de formation,
fidéliser.
Comment résumeriez-vous le
Groupe Compass en 3 mots ?
La devise ‘Client d’un jour, client toujours’, dynamisme et
engagement.
Compass Group
Direction des Ressources Humaines
Immeuble le Carat
200 avenue de Paris
92320 Châtillon
compass-group.fr
En Bref
Le Groupe Compass France c’est 3 marques principales :
- Eurest (Restauration destinée aux entreprises et aux
administrations)
- Medirest (restauration et hôtellerie des établissements de
santé, séniors et médico-social)
- Scolarest (restauration des établissements d’enseignement
et des collectivités locales)
Compass Group a cédé
Select Service Partner en 2006 (Restauration commerciale
concédée dans les aéroports, gares, centres de loisirs) et
Selecta en 2007 (distribution automatique)
En chiffres
En France
CA : + d’1 milliard d'euros
Effectif : 18 000 collaborateurs
Restaurants : 2 500 restaurants
Repas : 190 millions de repas servis par an
Turn-over : 4 %
La promotion interne représente 65 % des postes d’encadrement
Dans le monde
CA : 15,18 milliards d'euros
Effectif : 380 000 collaborateurs
13e employeur mondial
Présence dans plus de 70 pays
Zoom sur les outils RH de
Compass pour fidéliser son personnel
- Un management de proximité au niveau des équipes,
favorisant l’écoute et l’engagement.
- Entretien annuel avec chaque collaborateur.
- Les comités carrières : évaluations collégiales des
collaborateurs, actions complémentaires incitant au
développement personnel de chacun des collaborateurs.
- Actions et événements visant la reconnaissance des talents
au service de la satisfaction de nos clients.
Ex. : le
challenge annuel Foodstar, qui est le concours de motivation
interne qui permet à l’ensemble des équipes de se distinguer
par une prestation exemplaire. |
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