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Écoles hôtelières et formations en hôtellerie-restauration

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MC (MENTION COMPLEMENTAIRE)
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Définition

La mention complémentaire est un diplôme de l’Éducation nationale conçue dans un objectif d’insertion professionnelle Il s’agit d’un titre de spécialité correspondant à l’exercice d’un métier. Le diplômé est considéré comme apte à exercer une activité professionnelle spécialisée dans les métiers suivants :

  • - accueil-réception ;
  • - art de la cuisine allégée ;
  • - sommellerie ;
  • - cuisinier en desserts de restaurant ;
  • - employé barman ;
  • - employé traiteur ;
  • - organisateur de réceptions.

La préparation au diplôme s’effectue :

  • - par la voie scolaire ;
  • - par la voie de l’apprentissage ;
  • - ou par la voie de la formation professionnelle continue.

Les mentions complémentaires d’art de la cuisine allégée, de cuisinier en desserts de restaurant, d’employé barman, d’employé traiteur, et en sommellerie correspondent au niveau V (équivalent CAP, BEP). Celles en accueil-réception et d’organisateur de réceptions correspondent au niveau IV (bac).

Pour situer la mention complémentaire parmi les autres diplômes, cliquer ici.


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