YPNOTIK, le seul centre de formation partenaire historique du salon des plages

La Grande Motte (34)

Publié le 13 février 2018 à 21:36
Depuis presque le début du salon des plages le centre de formation YPNOTIK basé à Mauguio (34) qui dispense un CQP barman du monde de la nuit, organise un concours barman ouvert aux professionnels et aux élèves. 

Nicolas Lopez y Oliart, le gérant explique les motivations qui l'ont poussé à ouvrir ce centre en 2007. « Fils d'un restaurateur espagnol qui possédait des affaires en catalogne et en Eure-et-Loire, j'ai été très tôt imprégné par cet univers et suis devenu naturellement barman depuis 1999. Les gens me trouvant assez doué m'ont rapidement demandé de les initier et de là le projet à commencer à germer. Au départ les formations proposées en collaboration avec le FAFIH étaient courtes, puis elles se sont étoffées en quelques années (de 14h à 120h). Avril 2016 ouverture d'un CQP Barman en contrat pro (12 mois en alternance, 360h de formation), puis un CQP Estival (pour les établissements saisonniers pour 6 mois (240 h de formation). »

Depuis janvier le centre a ouvert un CQP Barman du Monde de la Nuit avec stage en entreprise (360 h de formation au centre et 160 h en entreprise) pour les plus de 25 ans, l'accessibilité au contrat pro étant plus difficile pour les plus jeunes. « Nos cessions sont limitées à 8 personnes pour un meilleur encadrement et suivi des apprenants ». poursuit Nicolas Lopez. 

La collaboration ne s'arrête pas au salon « Outre le concours sur le SIPRHO, nous avons également tissé des liens avec le lycée Georges Frèche de Montpellier pour des initiations au Flair concernant les sections MC Barman sous la houlette de Laurent Agar, leur professeur ». conclue le jeune chef d'entreprise.

Le contenu des formations :

Notion de base de l'accueil client; Mise en place et agencement; Partie théorique sur les produits (de l'eau en passant par les liqueurs avec interrogations permanentes); Apprentissage par coeur d'une centaine de cocktails classiques et contemporains; Formation de Barista; Le flair axé sur le « service stylisé », belle gestuelle et beau visuel.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025