WorldSkills Compétition Lyon 2022 : un Breton à Shangaï

Saint-Quay Portrieux (22)

Publié le 28 février 2022 à 16:47

Après une première partie de la Finale Nationale qui s’est déroulée à Auxerre sur deux jours en septembre 2021, (40% des points), il a fallu en découdre pour les candidats à Eurexpo Lyon, du 13 au 15 janvier 2022. C’est Paul Pipard, le candidat Breton qui a tiré son épingle du jeu à l’unanimité des jurés pour la qualité de ses prestations. Façonné par Jérémy Le Calvez, son chef employeur à St Pol de Léon, au restaurant la Pomme d’Api et coaché par Hervé Lorant, professeur de cuisine au LPH La Closerie à St Quay Portrieux, c’est avec brio qu’il a su démontrer tout son talent. Niveau technique, force mentale et résistance physique ont été ses armes pour affronter au total 5 jours de compétition soit 23 heures de production. Son coach, qui le suit depuis près de 2 ans, est admiratif devant son investissement total puisque chaque module (1 : saucisson revisité - sandre 2 : jambonnette de volaille – dessert chocolaté) a été réalisé au moins une douzaine de fois avant le départ pour la capitale de la gastronomie. C’est en présence de Guillaume Gomez, Régis Marcon et Christain Têtedoie, que les 12 jurés ont observé, jugé et goûté toutes les préparations et ont salué l’engagement de tous ces jeunes dans une période compliquée sur le plan sanitaire.

Paul avouera à la fin de la compétition que le niveau était très élevé et qu’il a fallu batailler jusqu’au dernier moment pour obtenir ce qu’il considère comme un objectif suprême « intégrer l’équipe de France des métiers » et participer à la Finale mondiale à Shangaï en octobre 2022.

worldskills

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025