Viande belge : des normes strictes au contrôle et à la traçabilité

Publié le 08 avril 2015 à 13:01
Le secteur belge de la viande est spécialisé en viande de porc, de boeuf et de veau. Les producteurs belges de viande exportent chaque année quelque 770 000 tonnes de viande de porc et 150 000 tonnes de viande de boeuf. La Belgique fait ainsi partie des principaux pays exportateurs en Europe.
Le secteur belge de la viande porcine possède des races et des croisements soigneusement sélectionnés (piétrain) procurant un excellent rendement à l'abattage. Les lourdes carcasses présentent une part importante de viande maigre. Le cheptel bovin belge est principalement constitué de boeufs de race Blanc Bleu belge. Cette race produit des carcasses particulièrement riches en viande, à la fois tendre et maigre. La Flandre belge dispose, en outre, d'une industrie de traitement de la viande efficace et moderne, caractérisée par sa flexibilité. La Belgique applique les normes les plus strictes par rapport au contrôle et à la traçabilité de la viande et ce depuis l'alimentation animale, en passant par les matières premières et jusqu'à la vente du produit au consommateur.


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