Ventes de restaurants traditionnels et gastronomiques en Rhône-Alpes et Sud Bourgogne

Publié le 03 juin 2015 à 18:19

Activité : restaurant traditionnel

Chiffre d'affaires

Prix/CA HT (%)

Prix/EBE avant cotisations sociales (Coeff)

45 000 à 149 000 € (CA moyen = 106 000)

68 %

2,4

150 000 à 249 000 € (CA moyen = 198 000)

70 %

2,2

Supérieur à 250 000 (CA moyen = 461 000)

71 %

2,7

Tendance générale du marché : en baisse

Source : données calculées sur 182 cessions de fonds de commerce de restaurants réalisées par le réseau Michel Simond de mai 2014 à mai 2015. Les ratios non significatifs ont été écartés.

 
Le commentaire de Serge Nouara, directeur des cabinets Michel Simond de Mâcon, Bourgoin-Jallieu et Bourg-en-Bresse :

"La valorisation d'un fonds de commerce en restauration traditionnelle dépend de plusieurs critères notamment de la zone économique de rattachement, des amplitudes horaires et du chiffre d'affaires réalisé.

Ainsi, un restaurant traditionnel est mieux valorisé s'il travaille uniquement le midi dans une zone d'affaires avec un chiffre d'affaires important."

 

_______________________________

 

Activité : restauration gastronomique

Prix/CA HT (%) : compris entre 35 % et 75 %
Prix/EBE avant cotisations sociales de l'exploitant (coef.) : compris entre 1,9 et 2,7


Le commentaire de Richard Rudelle, direction réseau :

"La problématique de la cession de restaurants gastronomiques réside principalement dans l'identification d'un repreneur. Les restaurants gastronomiques bénéficient pour la plupart d'une très bonne notoriété, directement liée à la personnalité du chef, qui est souvent le propriétaire de l'établissement. Dans ce cas, il est impératif de trouver un repreneur ayant un profil quasi identique à celui du cédant. 

De plus, une localisation dans une zone rurale ou reculée des grandes agglomérations constitue généralement un frein pour d'éventuels repreneurs.

Toutefois, ces constats sont à nuancer car ce type d'affaires est souvent valorisé en-dessous de la valeur de marché. De nombreuses opportunités sont à saisir."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

13 - ST REMY DE PROVENCE

Le Vallon de Valrugues & Spa recherche pour son bar un BARMAN (H/F). Venez rejoindre notre jeune et dynamique équipe composée d'un Directeur de la Restauration, d'un Assistant Maitre d'hôtel, de 6 Chefs de rang et 3 Apprentis. PROFIL : Doté(e) d'une excellente présentation, vous êtes une personn

Posté le 01 mai 2025