Valrhona ouvre sa Cité du chocolat le 24 octobre

Tain L'Hermitage (26) C'est à Tain-L'Hermitage , à deux pas de l'Ecole du grand chocolat et de la chocolaterie, que Valrhona s'apprête à accueillir tous les curieux, professionnels, élèves et amateurs qui souhaitent s'initier aux secrets du chocolat.

Publié le 22 octobre 2013 à 14:50
« En créant la Cité du Chocolat, Valrhona invite professionnels et amateurs à un voyage initiatique, interactif et sensoriel, à la découverte des gestes au coeur de la matière et du goût pour découvrir ce qui se cache derrière un carré de chocolat », dit Jean-Luc Grisot, directeur général. 5 millions d'euros ont été investis dans cette toute première Cité du Chocolat. 17 emplois ont été créés. Plus de 80.000 visiteurs devraient s'y rendre en 2014 pour atteindre une vitesse de croisière à 300.000 personnes d'ici 2020.

La réputation de Valrhona, installée à Tain-L'Hermitage dans la Drôme depuis 1922, n'est plus à faire. Tous les pros de la pâtisserie et de la chocolaterie connaissent ses produits et attendent les dernières nouveautés mises au point. Le chocolat blond Dulce, grand succès dès sa sortie l'année dernière, ou la Bahibe lactée à 49% pur République Dominicaine en sont les plus récents exemples. La société, plutôt réticente à donner des chiffres, a multiplié son chiffre d'affaires par 2 en 8 ans et déclare réaliser 60% de son chiffre d'affaires à l'international.

Un parcours initiatique de 7 pôles

La Cité du Chocolat, imaginée et financée par Valrhona, transporte les visiteurs des plantations de cacao jusqu'aux coulisses des maîtres chocolatiers. « La scénographie est conçue pour une découverte gourmande et une connaissance vivante du chocolat à la portée de tous, explique Franck Vidal, directeur de la Cité du Chocolat Valrhona. La visite ludique et pédagogique passe par le goût et la dégustation. On vous offre un plumier composé de 6 morceaux de chocolat à déguster à des points précis de l'itinéraire. Ce sont d'ailleurs un total de 15 moments de dégustation qui sont au programme d'un parcours de 7 pôles avec des bornes interactives.

Une tablette tactile géante expose un planisphère où l'on repère les pays producteurs de chocolats. On pénètre aussi dans les secrets de fabrication d'une multitude de chocolats en identifiant tous les éléments qui peuvent entrer dans leur composition : ingrédients, proportions, composants classiques ou originaux… Et puis l'on plonge dans le process de fabrication : l'épierrage et le nettoyage, la torréfaction, le concassage, l'assemblage, le broyage, le mélange, le prébroyage et l'affinage, le conchage, le tempérage et le moulage. Toutes les étapes sont expliquées. Des mini-ateliers proposent d'approfondir certains thèmes : de la cabosse au grué ou le praliné : de la noisette à la Guitare. Des ateliers dégustation ou pâtisserie se succèdent.

L'espace consacré aux pâtissiers-chocolatiers baptisé l'exposition des artistes dévoile des pièces artistiques en chocolat dignes de la Coupe du monde de pâtisserie dont Valrhona est l'un des co-fondateurs. Sur des tablettes interactives, le visiteur peut tester sa dextérité en reproduisant les gestes de l'artiste. 
Au coeur de l'excellence, « la Cité du chocolat doit créer des vocations et servir à la transmission », assure Jean-Luc Grisot. L'Ecole du grand chocolat Valrhona en est le pendant. Ses formateurs (23 salariés) assurent des formations en entreprises et dans les écoles Valrhona à Tain-L'Hermitage, Viroflay en région parisienne et à Tokyo. Dans six mois, Une nouvelle école ouvre ses portes à New York. Quant à la Cité du Chocolat, avant même son ouverture, les demandes affluent. Le ministère du tourisme d'Abu Dabi verrait bien, semble-t-il, une Cité du chocolat prendre place sous ses latitudes.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

18 - BOULLERET

Restaurant Maison Medard 1 étoile au guide Michelin situé à Boulleret dans le cher (18240) dans un village de campagne cherche de nouveaux collaborateurs pour renforcer son équipe: dynamique et motivé(e), Second de Cuisine / Chef de Partie / Demi Chef de Partie/ Commis de Cuisine possibilité de

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

49 - FONTEVRAUD L ABBAYE

Située à quelques kilomètres de la Loire, proche de Saumur, Fontevraud est une étape incontournable du tourisme ligérien. 271 696 visiteurs ont été accueillis en 2024. Fontevraud regroupe de multiples activités : Fontevraud l'abbaye Royale ouverte à la visite Fontevraud l'Ermitage : un hôte

Posté le 25 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - Arcueil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise de l'Economat des Armées du Fort de Montrouge situé à Arcueil (94). Nombre moyen de couverts quotidiens : 1100 Taille de l'équipe : 26 collaborateurs Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémuné

Posté le 25 juin 2025