Une winstub s'installe à Montpellier

Montpellier (34) À l'Effet secondaire, Olivier Heyl propose un accord original entre la cuisine alsacienne et les vins nature du Languedoc et d'ailleurs.

Publié le 24 décembre 2013 à 17:14

"Ici c'est l'Alsace" annonce le tableau noir à l'entrée de l'Effet secondaire, installé au coeur de Montpellier (34). Le restaurant-bar à vin d'Olivier Heyl, ouvert depuis le début de l'été, transporte la winstub sous le soleil languedocien. Les charcuteries artisanales arrivent en direct d'Alsace, la carte courte propose les incontournables : choucroute, jambonneau, bibelskass (fromage blanc), gratin de spaetzle au munster, tarte aux quetsches.

Le convive peut choisir entre la bière pression exclusivement brassée pour l'établissement, l'ensemble des crus d'Alsace au verre du domaine Dopff au moulin - vénérable maison de négoce à Riquewihr -, et les vins nature choisi par Olivier Heyl en Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône ou pays de Loire. Le tout servi dans un décor coloré, où la cigogne alsacienne voisine avec l'antique machine à jambon Berkel.

Cette combinaison décalée s'est réalisée par ajustements successifs. Olivier Heyl, strasbourgeois et ancien visiteur médical, a d'abord appris le métier de brasseur pour créer sa micro-brasserie en Ardèche. Face à la concurrence, il ne garde que la bière artisanale, à laquelle s'ajoute le vin nature, et décide de les proposer à Montpellier, avec une offre de restauration aux couleurs du Sud. Le départ de sa cuisinière, en septembre dernier, a été le déclic pour se lancer sur les incontournables alsaciens, fort du constat qu'aucune table indépendante ne proposait ce thème en ville.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

74 - FLAINE

Veilleur de nuit F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le crénea

Posté le 26 janvier 2025

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisserie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1

Posté le 26 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Belle adresse dans le 15eme renforce son équipe et recherche un chef de partie expérimenté ou second pour un poste évolutif au sein d'une petite équipe. Produits frais et carte courte changeante en fonction des saisons Expérience nécessaire dans un poste similaire. Du mardi au samedi, repos dimanche

Posté le 26 janvier 2025