Une rentrée en forme de grand débat, édito du journal du 5 septembre

Publié le 03 septembre 2019 à 12:28

La France compte près de 2,3 millions de lycéens dont 649 000 en voie professionnelle. Une filière plutôt satisfaite par les réformes engagées par l’Éducation nationale. Le président de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot), Jacky Ribeyre, estime que le décloisonnement mis en place est une bonne chose et que les établissements ont en main une feuille de route claire et cadrée. Il rappelle toutefois que cette réforme de la formation nécessite une autre façon de penser et d’enseigner. L’élève a en effet désormais le droit de choisir. Il peut changer d’avis en seconde, classe à tronc commun et aux multiples passerelles, normalement, ou décider en première de poursuivre ou non en post-bac.

Sur le papier, l’idée est intéressante, car elle a pour objectif d’accompagner le jeune dans la construction d’un parcours dans lequel il se sente à l’aise et puisse avancer à son rythme. Le rôle de l’enseignant est double : transmettre et accompagner. Cette notion d’accompagnement prend une dimension nouvelle. Elle est maintenant inscrite dans les textes. À peine rentrés, certains dénoncent déjà haut et fort le manque de moyens et de temps pour mener à bien cette mission… Mais c’est bien d’une autre façon d’appréhender l’enseignement dont il s’agit.

Edito 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

cherche serveur(euse) dynamique , organisé(e) , ayant de l'expérience . Le poste se compose de 4 coupures de jeudi à dimanche et mercredi soir , donc repos lundi , mardi et et mercredi matin . Nous sommes un bistrot de quartier avec une clientèle de bureau le midi et d'habitués du quartier le soir

Posté le 03 mai 2025

Directeur d'hôtel H/F

49 - Angers

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 03 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 03 mai 2025