Une nouvelle stratégie et une organisation renforcée pour Maranatha

Le groupe hôtelier monte d'un cran son niveau de valorisation et poursuit son développement, puisqu'il compte 22 établissements de plus depuis le début de l'année. Son p.-d.g., Olivier Carvin, a ouvert le 17 mai dernier son premier 5 étoiles, l'hôtel Jules César à Arles, redécoré par Christian Lacroix.

Publié le 09 septembre 2014 à 13:58

Pour Maranatha, la rénovation de l'hôtel Jules César, à Arles (13) sous la direction du couturier et designer Christian Lacroix, est emblématique. Racheté en 2013, cet établissement lui permet d'entrer dans la cour des grands et de définir son nouveau modèle de développement : des hôtels emblématiques de centre-ville revalorisés grâce à un vrai projet de décoration.

Selon son p.-d.g., Olivier Carvin, il s'agit d'un "vrai challenge pour Maranatha". Le groupe a fait appel à une cinquantaine d'investisseurs (particuliers ou institutionnels) pour un investissement minimum de 100 000 €. "Nous promettons une rentabilité sur la création de valeur proche de 7 % au bout de sept ans. L'investissement total s'élève à 2,8 M€ pour l'acquisition, 5,5 M€ de travaux - réalisés à hauteur de 1 200 € le m2. Nous avons établi que l'activité moyenne devrait être de 65 % à l'année avec un prix moyen de 165 €. Cet été, le prix moyen a atteint 290 €, pour un taux d'occupation de 80 %, ce qui est encourageant."

 

150 M€ investis en 2014

Dans le sillage du Jules César, d'autres hôtels vont être rénovés par des designers confirmés, comme l'hôtel Astor à Paris (128 chambres), repris en juillet, et le Mas des herbes blanches à Joucas (84), racheté avant l'été.

Depuis le début de l'année, Maranatha a donc investi 150 M€ pour racheter 22 hôtels, de catégorie 3 à 5 étoiles. Quatre établissements parisiens (dont le Regina Opéra, le Trianon Gare de Lyon et le First Paris Tour Eiffel ont été financés par un emprunt de 15 M€ et par le fonds Finotel, qui a levé 25 M€.

Les principaux indicateurs d'activité pour 2014 suivent la même progression. Le chiffre d'affaires est passé de 29 M€ l'an dernier à 71 M€ cette année, et les effectifs atteignent aujourd'hui 1 000 personnes. "Je regarde les opportunités. Il se trouve qu'il y en a beaucoup en France", souligne Olivier Carvin. Son modèle économique reste le même : de très bons emplacements et des structures moyennes (plus de 40 chambres). Pour muscler le réseau, un ancien cadre dirigeant d'Accor a été recruté (son arrivée devrait être officialisée très prochainement). "Il fallait nous structurer également sur le plan de la gestion", déclare Olivier Carvin, "fier d'incarner le made in France".


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour deux restaurants Italien un dans 16éme et un Puteaux et une Brasserie de quartier dans le 17éme, nous recherchons des chefs de rang H/F. si vous voulez travailler dans une atmosphère bienveillante et professionnelle postulez et nous vous recevrons dans les plus bref délais.

Posté le 20 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - VILLEURBANNE

CDI 39h – Villeurbanne (Tennis Club de Lyon) Bienvenue à L'Avantage, un lieu d'exception niché dans un écrin de verdure au cœur de Lyon, au sein du prestigieux Tennis Club de Lyon. Ici, on cultive bien plus qu'une cuisine : un esprit de famille, un art de vivre, et une exigence de qualité dans un

Posté le 20 mai 2025