Une convention entre l'Umih et la CNAMTS permet aux entreprises du secteur de bénéficier d'aides techniques et financières pour la prévention des risques

Publié le 07 septembre 2015 à 16:17
L'Umih et la Caisse Nationale de l'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) viennent d'entériner une convention nationale d'objectifs destinée à prévenir les risques professionnels dans les établissements du secteur CHR. Grâce à cette convention, les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, vont pouvoir signer des contrats de prévention avec  leur CARSAT régionale (Caisse d'assurance retraite et de la santé du travail) et bénéficier ainsi d'aides techniques et financières spécifiques à leur établissement lorsqu'ils investissent dans la prévention des risques, précise la rue d'Anjou. Le montant maximum pour un établissement est fixé à 50 000 euros. « En s'engageant avec la CNAMTS, l'Umih apporte ainsi à tous les professionnels du secteur un outil supplémentaire pour prévenir et réduire les risques professionnels.  Nous apportons des solutions pour inciter les entreprises à engager des travaux visant à améliorer les conditions de travail des salariés, toujours dans un objectif de réduction des AT/MP (Accidents du travail / Maladies professionnelles) » a rappelé Roland Héguy, Président confédéral de l'Umih en donnant l'exemple de la restauration traditionnelle : si l'évolution de l'indice de fréquence des AT est orientée à la baisse, 22 500 accidents du travail représentant 1 125 000 journées de travail perdues ont été comptabilisés en 2012 ; et près de 1000 maladies professionnelles indemnisées. L'entrée en vigueur de la convention est immédiate, elle porte sur 4 ans et concerne les entreprises dont le code risque est 553AB (restaurants, cafés-tabacs et hôtels avec restaurant).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025