Un projet de parc hôtelier high tech dans une ancienne carrière de l'Aisne

Latilly (02)

Publié le 21 janvier 2020 à 12:17

Située à une trentaine de kilomètres de Soissons (Aisne), l’ancienne carrière de silice de Latilly pourrait connaître une reconversion étonnante : un parc hôtelier high tech et innovant en termes d'énergie. D'après Les Échos, Philippe Nguyen, le fondateur de la Compagnie européenne de gestion et de participations (CEGP), une holding d'investissement luxembourgeois, et l'architecte axonais Éric Pacé, ont imaginé et présenté ce projet de parc hôtelier et de loisirs ultra-moderne de 196 lodges, bâtis en éco-matériaux et autonomes en énergie.

Le Domaine de la salamandre, tel qu’il a été baptisé, vise les 300 000 nuitées annuelles, essentiellement une clientèle urbaine souhaitant des séjours en pleine nature. Le parc leur proposera des hébergements variés - village français du XVIIe siècle, maison troglodyte ou de trappeur, ainsi qu’un hôtel 4 étoiles aux normes haute qualité environnementale (HQE) – mais aussi une piscine écologique, un cinéma 5D... L’alimentation en énergie du site sera assurée par différents systèmes écologiques (chaufferie biomasse, panneaux photovoltaïques…) combinés à des thermo-batteries (stockage de la chaleur).

Cent millions d'euros seront investis par la CEGP et 18 permis de construire devront être obtenus pour permettre une ouverture en 2022. “Notre projet, à la pointe de toutes les technologies énergétiques, sera une première en milieu rural au niveau européen”, affirme Philippe Nguyen.

#Aisne# #CEGP# #PhilippeNGuyen# #Soissons# #Latilly#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. <p dir="ltr">Dans le cadre de l’exécution de ses fonctions,

Posté le 28 août 2025

Chef Pâtissier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 28 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un serveur ou une serveuse polyvalent(e) motivé(e) pour rejoindre l’équipe de notre chaleureux bistrot parisien, à temps plein ou temps partiel. Vous serez au cœur de l'expérience client, en veillant à ce que chaque visite soit mémorable. Si vous aimez le contact avec les clients,

Posté le 28 août 2025