Un Noël solidaire au lycée Emilie Du Châtelet

Serris (77)

Publié le 23 décembre 2020 à 09:58

Les élèves de 1 STHR et 2 BTS MHR du lycée Emilie Du Châtelet à Serris (77), encadrés par leurs 2 professeurs de service et de production culinaire, ont organisé une action solidaire : valoriser des denrées alimentaires données par Disneyland Paris afin de les distribuer à l’épicerie sociale de la ville et au foyer de jeunes travailleurs situé en face du lycée. Céline Paillot, professeure de services a été le maître d'oeuvre de cette généreuse initiative.

Les délais de préparation étaient courts mais chacun s’est investi pour mener à bien cette action.

A l’heure où toute la profession est en réelle difficulté, comme beaucoup d’autres établissements touristiques, Disneyland Paris s’est retrouvé dans l’impossibilité d’écouler ses stocks de denrées périssables et a sollicité le lycée pour un projet commun. Auchan Val d’Europe de Serris a également offert les contenants pour la distribution des plats et du pain d’épices confectionnés par les élèves avec la matière d’œuvre fournie. Ces dons ont permis aux jeunes de faire sens à leurs formations pédagogiques avec un élan de solidarité grâce à cette collaboration.

L’action a été divisée en plusieurs étapes :

Premièrement, le mardi 8 décembre, les 1ere STHR ont réceptionné les marchandises livrées par Disneyland Paris et les ont stockées dans l’enceinte du lycée.

Ensuite, le jeudi 10 décembre, les étudiants de 2BTS MHR ont participé au choix et à la négociation avec Auchan du Val d’Europe des contenants alimentaires (barquettes et sachets) nécessaires pour le conditionnement des plats préparés. Puis, ils sont allés en reconnaissance des lieux au foyer de jeunes travailleurs.

Le lundi 14 décembre, la classe de 1 STHR a préparé les pains d’épices et, le lendemain une partie d’entre eux les ont conditionnés et les autres ont confectionné les plats. Résultats : près de 200 portions à base de poulet, de pâtes, de haricots et des tartines fromage/jambon ont été livrées au foyer de jeunes travailleurs qui ont été ravis de ce geste.

Toute la logistique, l’organisation et la communication ont été réalisées par les étudiants de 2 BTS option B cuisine et option C hébergement.

Il s’agit d’un beau modèle de solidarité en cette période de crise sanitaire. Les jeunes ont fait preuve d’une très grande motivation. Le facteur humain est une valeur importante : contribuer à distribuer du bonheur et du réconfort aux familles et personnes les plus en difficulté est essentiel surtout en cette période de fêtes de fin d’année très spéciale.

Pour prolonger cette opération « Lycée du cœur », les étudiants de 2 BTS ont pu également proposer un goûter de Noël aux enfants de l’école élémentaire située en face du lycée jeudi 17 décembre : chocolat chaud, gâteaux en forme de Mickey, pièce en chocolat et jus d’orange ont fait la joie des 150 jeunes. Cet échange générationnel s’est déroulé dehors et dans le respect des gestes barrière.  Disney leur a même offert à chacun une peluche… Ratatouille bien sûr ! Histoire de réveiller leur fibre culinaire, qui sait,  ils feront peut-être leurs études à la section hôtelière dans quelques années.

#LyceeEmilieChatelet# solidarité #Disney# #AuchanValDeurope#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025