Un MOF au lycée hôtelier de Toulon

Var Jean-François Lemercier, Meilleur ouvrier de France, est venu mardi 29 janvier au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme pour guider les élèves dans la préparation d'un repas gastronomique.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:44

Marcel Biscay, chef pâtissier et Ken Herdina, chef de partie, aux côtés de Jean-François Lemercier au Pasino à Aix-en-Provence (13) ont encadré les deux classes de première année de BTS hôtellerie-restauration pour préparer un repas gastronomique proposé à la clientèle du restaurant d'application. Pour Pascal Mailfert et Patrick Leroy, professeurs de cuisine, "cette rencontre est l'occasion pour les élèves d'échanger avec de grands chefs sur l'expérience de la haute gastronomie et découvrir la manière de travailler dans un établissement haut de gamme".

 
Un menu techniquement ambitieux

Le menu, élaboré par Jean-François Lemercier, a été conçu "pour faire travailler les élèves" et leur a donné l'occasion de cuisiner des produits haut de gamme : noix de Saint-Jacques, truffe, sole ou selle d'agneau. Les élèves ont pu découvrir aux côtés du chef de nouvelles techniques et apprendre quelques-unes de ses astuces.

Côté pâtisserie, Marcel Biscay a souhaité montrer aux neuf élèves de mention complémentaire "des choses simples mais précises". Les élèves en formation en restauration étaient également sollicités pour le service en salle. Jérôme Laurent et Joël Diquonne, professeur de restauration, constatent que cette soirée haut de gamme "permet aux élèves, en côtoyant de grands chefs, de toucher la réalité du monde professionnel".


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025