Un menu gastronomique dans les restaurants universitaires du CROUS

Toulon (83) Le chef étoilé, Jean-François Bérard, accompagné de son père, René Bérard, a réalisé un menu gastronomique pour les restos U du CROUS de l'académie de Nice, à Toulon.

Publié le 17 avril 2014 à 11:52

Les étudiants fréquentant les restaurants universitaires du CROUS de l'académie de Nice, Sophia-Antipolis et Toulon, se sont vus proposer, mardi 15 avril, un menu gastronomique. Intitulé 'Douceurs de printemps', il a été spécialement conçu pour l'occasion par Jean-François Bérard, chef étoilé à La Cadière-d'Azur.  

Au menu : tartine façon pissaladière, sauté de porc aux olives et pâtes cuites comme un risotto ou brandade de cabillaud de M. Bérard, verrine Coppananas.

Chaque année depuis quatre ans, la Recette Magique, agence spécialisée dans la création d'évènements culinaires pour les entreprises, conçoit une opération sur-mesure pour le CROUS. Un évènement intitulé Toquissime, organisé pendant une journée. À cette occasion, un chef de renom crée un menu gastronomique adapté aux contraintes de la restauration collective. Les chefs Bérard ont été séduits par le concept : "C'est un moyen de montrer qu'on n'est pas sur un piédestal et de faire découvrir la gastronomie aux étudiants, de la rendre accessible".

Les chefs ont dû faire face à plusieurs difficultés : proposer un menu complet pour un coût inférieur à deux euros, respecter le référencement des produits du CROUS et soumettre des recettes réalisables à grande échelle.

Au restaurant universitaire du Coudon à Toulon, ce sont près de 500 repas qui ont été réalisés. La veille, Jean-François Bérard était en cuisine avec les équipes du CROUS pour mettre en place le menu. Des quantités inhabituelles pour le chef : 65 kg de viande de porc, 28 kg de poisson, 27 l de panna cotta. "Il a fallut adapter notre menu gastronomique aux contraintes de la restauration collective et malgré les gros volumes, mon objectif était de nous rapprocher au mieux du goût original", témoigne le chef.

Aller au-delà de l'événementiel

Pour Marie Coffigneau, créatrice du concept pour La Recette Magique précise que "l'intérêt est de pousser le concept au-delà de l'aspect événementiel, c'est important qu'il y ait des acquis pour chacun à l'issue de l'opération".
 
Cette année, pour renforcer l'implication des équipes du CROUS, une formation leur a été dispensée dans l'établissement de Jean-François Bérard. Le but était de travailler avec le chef sur les fiches techniques des recettes. Une nouvelle animation qui est venue remplacer l'habituel concours de cuisine proposé aux élèves. Un vrai bénéfice pour les salariés de la restauration collective comme le confirme Thierry Mayeux, chef de cuisine au restaurant du Coudon : "C'est une chance de travailler aux côtés d'un chef étoilé ! Ce type d'opération change de notre quotidien et nous incite à nous remettre en question, cela nous aide et nous bonifie.  Avec Jean-François nous avons appris de nouvelles techniques que nous referons !". Eric Ghougassian, conseiller académique de la restauration, confirme : "l'idée est de nous approprier les recettes les plus simples, certains plats rentreront dans nos gammes de menus".

Pour prolonger l'opération, l'Hostellerie Bérard propose en ce moment une réduction de 20 % aux jeunes de moins de 30 ans dans son restaurant gastronomique. 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025