Tom, Yan et Guillaume, élèves de terminale en bac pro
cuisine au lycée de l'Arrouza de Lourdes (Hautes-Pyrénées), sont partis le 22 février à
Atlanta, aux Etats-Unis, et y resteront jusqu'au 20 mars. "Durant une
semaine, nous serons dans un établissement scolaire avec des cours d'anglais renforcés
et des enseignements sur la culture américaine, puis nous passerons quatre
semaines dans une entreprise pour effectuer notre stage de cuisine", explique l'un deux. Tous les trois ont été choisis sur dossier par l'académie de Toulouse, après un test d'anglais oral. Tom et Yan sont déjà partis en 2016 à
Hambourg pour un stage de six semaines en cuisine, et Guillaume a choisi
l'Irlande. En juin, ils passeront le bac et souhaitent poursuivre leurs études
en BTS hôtellerie-restauration.
Le proviseur, Stéphan Angla, privilégie ces échanges au niveau international et
européen. "Depuis plusieurs années, nous
avons des partenariats avec la Sicile, l'Allemagne, l'Espagne et nous
prospectons à Malte et en Irlande." Le financement du stage à Atlanta
est assuré par une subvention du rectorat, de la direction académique
aux relations européennes internationales et de coopération. Le lycée apporte également sa participation et le reste est à la charge des familles.