Top Chef : 10 ans déjà, édito du journal du 16 mai 2019

Publié le 14 mai 2019 à 16:24

Du 6 février au 8 mai, chaque semaine, plus de 3 millions de téléspectateurs ont suivi la dixième édition de Top Chef sur M6. Peu de programmes peuvent s’enorgueillir de perdurer ainsi une décennie. Jean-François Piège, seul membre du jury présent dès l’origine, en est fier. D’autant que, lors du lancement, Top Chef essuyait quelques critiques acerbes le rangeant le programme au rang des téléréalités. Or, dix ans plus tard, de nombreux candidats affichent une belle réussite professionnelle. L’audimat confirme l’intérêt des téléspectateurs pour la cuisine et des vocations sont peut-être nées devant l’écran de télé.

Les regrettés Paul Bocuse et Joël Robuchon ont participé à Top Chef. De la saison 1 à la saison 10, le jury est passé de 10 à 100 étoiles Michelin, MOF inclus. Tous, avec Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Jean-François Piège et Michel Sarran, sont des ambassadeurs du métier. Leurs remarques pertinentes - voire cinglantes -, leur coaching et l’énergie qu’ils déploient pour motiver les candidats mettent en lumière l’extrême exigence de la gastronomie. C’est essentiel pour éviter le miroir aux alouettes, comme de rappeler que les cuisiniers ont derrière eux un long parcours et qu’ils vont devoir encore et toujours travailler pour aller plus loin. Top Chef n’a pas que des vertus, mais Jean-François Piège ne manque pas de clairvoyance quand il affirme : “Il y a beaucoup de métiers qui auraient aimé avoir une telle émission afin de mettre en valeur leur profession.”

Edito TopChef

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025