Les championnats du monde de Barista (WCC) se déroulent actuellement à Boston. Tom Balerin est le candidat français. Ce montpelliérain a d’abord commencé par le rugby, en pro, aux USA et en Australie. Lassé par les blessures, il choisi une toute autre voie : le métier de barista. Il va travailler en Australie et en Roumanie avant de revenir l’an dernier en France. Il est barista du Café Alain Ducasse de la rue du Cherche Midi (75006) quand il tente les Championnats de France de Barista 2019 organisés sur le Sirha et qu’il gagne haut la main, dans une prestation tout en anglais. « J’ai raconté mon histoire, en parlant de ma rencontre avec un café torréfié en Australie et produit par un petit producteur du Salvador avec qui, depuis, j’ai noué des liens ». Pour les USA, c’est dans ce même esprit qu’il s’est préparé. « Le café, pour moi, c’est avant tout un partage et beaucoup d’exigence. J’ai toujours eu l’esprit de compétition. A Lyon [au Sirha] je suis resté moi-même mais j’avais envie de réussir, de montrer le meilleur du café et de moi-même. Je ferai de même au mondial » nous confiait-il quelques semaines avant le grand saut.

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