Tianfeng Yan remporte le trophée Marcel Le Servot

Paris La remise des prix du concours culinaire dédié aux jeunes en bac pro ou en BTS a eu lieu en présence du président de la République.

Publié le 24 juin 2014 à 14:18
Lundi 23 juin, les finalistes du deuxième trophée Marcel Le Servot ont connu une journée parisienne intense en émotion, d'abord dans les cuisines de Ferrandi (VIe) le matin, puis le soir, pour la remise des prix dans les salons de l'Hôtel Marigny (VIIIe), propriété de l'État à deux pas de l'Élysée. Les six finalistes sélectionnés sur dossier, des étudiants de moins de 23 ans en bac pro ou BTS, ont tiré leur commis au sort la veille au soir.

Le lendemain matin, Arthur Bauer, CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden (67), Guillaume Daubail, lycée des métiers Vauban à Auxerre (89), Florian Dauphin, lycée professionnel Moselle La Providence à Dieuze (57), Valentin Fouache, du lycée hôtelier du Touquet (62), Marie-Noëlle Pannequin, lycée professionnel Sainte-Marie à Bailleul (59), et Tianfeng Yan, Tecomah à Jouy-en-Josas (78), étaient dans les starting-blocks. Ils devaient réaliser en 3 h 30 les deux recettes "originales et créatives" pour huit personnes grâce auxquelles ils se sont qualifiés. L'association des Cuisiniers de la République française, présidée par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée, leur avait concocté un thème autour de la lotte accompagnée d'une sauce, d'une garniture individuelle à base d'aubergine et d'une garniture individuelle libre. En dessert, c'est le saint-honoré qui devait les inspirer.
 

Un stage dans une cuisine de l'État

Afin de les aider pour les entraînements, Metro Cash & Carry a offert plusieurs paniers aux candidats. Le jour de la finale du trophée, les futurs professionnels ont donné le meilleur d'eux-mêmes sous le regard exigeant et bienveillant du jury composé de MOF et présidé, cette année, par Michel Roth, Bocuse d'or 1991. La première place a été décernée à Tianfeng Yan pour son Filet de lotte vapeur au miso, crème de langoustines, riz noir aux langoustines et girolles, foie de lotte poêlé, tempura de langoustine, caviar d'aubergine, et son Saint-honoré, crème légère. Valentin Fouache est arrivé sur la deuxième marche du podium, suivi par Florien Dauphin.

Le soir venu, les finalistes et leurs professeurs ont été reçus sous les ors de la République pour une remise des prix en présence de François Hollande, président de la République, et de très nombreux professionnels. "Chaque fois que je me déplace à l'étranger, on me parle de la gastronomie française", a souligné François Hollande, qui a précisé : "Nous allons faire en sorte que l'alternance soit une voie d'avenir, une voie d'excellence".

Une cérémonie au cours de laquelle le vainqueur a reçu un chèque de 1 500 € pour son établissement scolaire et un stage d'une semaine dans une cuisine de l'État (à l'Élysée, à Matignon, au Sénat…), ainsi que de nombreuses autres récompenses. Rendez-vous dans deux ans pour la troisième édition du concours.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025