'Thio', un composé au piquant original, par Hervé This

Publié le 16 décembre 2016 à 11:37
Les inscriptions pour le cinquième concours international de cuisine note à note, nouvelle forme de cuisine qui succède à la cuisine moléculaire, sont ouvertes, jusqu'au 31 janvier prochain. Cette année, son thème est : Consistances fibreuses et acidités. Les candidats peuvent participer dans trois catégories : professionnels de cuisine, étudiants, grand public.

Dans l'intitulé du concours est utilisé le terme 'acidités', au pluriel. C'est justifié, car il y a plusieurs acidités. Par exemple, l'acide de l'acide citrique n'est pas celui de l'acide tartrique, lequel diffère de l'acide acétique (le vinaigre blanc, ou vinaigre cristal). Pour le piquant, c'est la même chose : il y a 'des piquants, et non pas un seul.

Ce qui me permet d'arriver au 'thio'. En l'occurrence, le 'thio' est un piquant très particulier, que l'on trouve dans le raifort, la moutarde, le wasabi, le cresson. Son vrai nom est isothiocyanate d'allyle, mais je comprends que ce soit trop difficile à dire, d'où le petit surnom que nous lui avons donné.

Il se présente sous la forme d'une poudre blanche, comme du sel, mais pur, il serait dangereux. Aussi le dilue-t-on dans de la farine, par exemple, et l'on obtient une poudre blanche que l'on peut utiliser cuillerée par cuillerée.

Le mode d'emploi est d'une simplicité totale : dans un plat, y mettre une cuillerée à café.
 
Qu'attendons-nous pour nous en procurer dans nos cuisines ? 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 18 septembre 2024

Concierge H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 18 septembre 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 18 septembre 2024