Territoires, artisanat et recrutement au menu de la "grande rencontre" du Collège culinaire de France

Paris (75) Le rendez-vous annuel du Collège culinaire de France a eu lieu ce 3 octobre à Paris. Un millier de chefs, restaurateurs, producteurs, cavistes, artisans… se sont retrouvés pour échanger, partager et apprendre à mettre en avant leurs singularités, histoire de rester attractifs.

Publié le 04 octobre 2022 à 19:15

Nouveau succès pour la grande rencontre annuelle du Collège Culinaire de France (CCF). Ce lundi 3 octobre, un millier de participants se sont retrouvés dans les locaux de Ground Control, à Paris (XIIe). Quant au nombre d’artisans des métiers de bouche, installés derrière des tables dédiées à la dégustation, ils sont passés de 70 en 2021 à 130 pour ce 'marché complice', cru 2022. “Ce rendez-vous est l’occasion d’échanger entre professionnels”, souligne Célia Tunc, secrétaire générale du CCF. Des synergies se sont même créées, in situ, entre la dizaine de restaurants de Ground Control et des chefs membres du Collège.


“Le territoire, c’est
l’espace que l’on se crée pour développer ses pratiques

Le thème de cette année : 'Comment fédérer les acteurs de la gastronomie via l’artisanat et sa diversité ?' L’occasion d’évoquer le territoire, “qui n’est pas juste une zone géographique”, rappelle Célia Tunc. Pour elle, “c’est aussi - et surtout - l’espace que l’on se crée soi-même pour développer ses pratiques culinaires et artisanales”. Elle parle de “proximité relationnelle plus que kilométrique”. Quant à l’artisanat, “il concerne aussi bien le restaurateur que le caviste, l’épicier, les producteurs… Au CCF, nous sommes tous des artisans, militants de la qualité. Notre objectif : faire perdurer ces artisanats et leur trouver un vrai modèle économique.”


Les sessions de coaching ont affiché complet

Autre sujet au menu : le recrutement. Le CCF l’a abordé sous l’angle du bien-être au travail, le temps d’un débat avec les chefs Christophe Hay et Alan Geaam, mais aussi Isabel Ferrando, à la tête du Domaine Saint-Préfert et ses 21 hectares de vignes au sud de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse). Enfin, les trois sessions de coaching, pour aider à peaufiner un projet, un positionnement et les rendre attractifs pour les jeunes talents, ont affiché complet. Preuve que les professionnels sont en quête d’accompagnement et de conseils, à l’heure où le secteur des CHR est en pleine transformation.

collège culinaire de France #CCF


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025