STHAR Campus : gérer l'arrivée des nouvelles générations dans le secteur du tourisme 

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 31 décembre 2021 à 10:00

C’est la question posée par le STHAR Campus à ses intervenants, lors de la table ronde organisée par Madame La députée Marion Lenne, dont l’animation a été confiée à Sylvie Rossi, Directrice Opérationnelle.

En effet, les chiffres d’emplois vacants sont alarmants, à la veille de la saison d’hiver : plus de 200.000 emplois ne seront pas pourvus, ce qui entraine des conséquences graves pour la rentabilité et donc la pérennité des établissements du secteur. Certains restaurants par exemple sont amenés à augmenter le nombre de jours de fermeture afin d’être en mesure de gérer l’organisation interne avec les effectifs présents !

Du côté des établissements de formation, on observe une désaffection pour certains cursus, désaffection amplifiée du fait de la crise sanitaire.

Cette table ronde a permis aux professionnels présents dans l’auditoire de s’exprimer pour d’une part entériner le constat ci-dessus et d’autre part témoigner des actions engagées pour faire face aux difficultés de recrutement et de fidélisation de leur personnel. Elle a permis également aux chercheurs de l’Université Savoie-Mont-Blanc de restituer les résultats d’une étude réalisée au printemps 2021 auprès des jeunes, ces derniers étant tout à la fois apprenants, apprentis ou futurs salariés mais aussi clients du secteur d’activité. Parmi les questions qui leur ont été posées (en amont de la table ronde) : pourquoi avoir rejoint une formation dans le tourisme ? Ont-ils trouvé ce qu’ils étaient venus chercher ? Quelle perception ont-ils de leur (futur) travail ? Attendent-ils de leurs (futurs) employeurs ?

Il convient à ce titre de remercier les enseignants du STHAR Campus qui se sont engagés avec leurs étudiantes et étudiants des lycées Savoie-Léman à Thonon les Bains et Anna de Noailles à Evian. Un grand merci aux intervenants pour leurs contributions : Pascal Droux, dirigeant des Tresoms Lake and Spa, Arnaud Grandjacques, Directeur du Pôle Tourisme Montagne Inventive, Véronique Steffen, Professeure  en Commercialisation et Service en Restauration au Lycée Savoie-Léman, Marianne Tardy, Professeure en BTS Tourisme au Lycée Anna de Noailles à Evian les Bains, et enfin Rémi Ohayon, Président d’Api and You et Meilleur Ouvrier de France en Communication et Digital dont nous partageons le post :

https://tribu-ohayon.com/ecoutons-les-etudiants-de-la-restauration-pour-reagir-a-la-crise-du-personnel/?fbclid=IwAR0_wrmI1J7ZLEX6L-rPPEuhmdKHSVKj9EdNeKTwm1ofMZNk85V3WgvYllQ

~#Sthar#,Campus #LyceeThonon# crise tourisme



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025