Stamtich, un petit air d'Alsace à Lyon

Lyon (69) Pour leur première affaire, Céline Eyquem et Nicolas Walch ont misé sur un snacking de qualité, au coeur du VIIe arrondissement.

Publié le 13 mai 2015 à 12:05

Stamtich, qui signifie table d'hôte en alsacien, est avant tout un projet de couple. Celui de la Bordelaise Céline Eyquem et de l'Alsacien Nicolas Walch qui ont souhaité ouvrir un établissement atypique dans leur ville d'adoption. L'idée : proposer une restauration rapide de qualité à partir de spécialités alsaciennes, dans un cadre ouvert à des expositions ou des rencontres culturelles. Chacun apporte ainsi son expérience, puisque Céline Eyquem travaillait dans la gestion de projets culturels, tandis que Nicolas Walch est cuisinier de métier (L'Appart à Mérignac, Christian Têtedoie et la Rémanence à Lyon...). "Notre objectif, c'est d'en faire un lieu de vie et de détente ouvert toute la journée, autour d'une petite restauration entièrement faite maison", assurent les gérants.

 

La spécialité : la malicette

La carte de l'établissement, qui est volontairement réduite, est axée sur une spécificité locale peu connue en dehors de l'Alsace : la Malicette (appelée aussi Mauricette). Il s'agit d'un petit pain à base de pâte à bretzel faite maison garni de viande, poisson ou légume (saumon fumé et crème de raifort, poulet citronné et artichaut ou encore saucisse grillée et moutarde alsacienne...). "C'est un produit simple mais qui est finalement proche du bagel et qui rencontre un grand succès. D'où notre idée de miser sur ce snack plus original", expliquent les gérants. Quelques spécialités sont proposées à la carte comme le cervelas grillé ou les rollmops au déjeuner. Le soir, c'est la célèbre flammekueche (tarte flambée) qui est déclinée en cinq versions (munster, forestière, végétarienne...). Autre spécificité : l'établissement ouvre le dimanche soir et propose un plat unique typiquement alsacien comme la choucroute, le baeckeoffe ou les spätzles. Côté boissons, place aux valeurs sûres alsaciennes : bière pression Meteor, vins blancs et crémant.


Publié par Stéphanie Pioud



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