Spyce, la cuisine du futur

Boston (Etats-Unis) Ce restaurant high-tech de la côte Est sert des woks d'inspiration variée, cuisinés par des robots et imaginés par le chef étoilé français Daniel Boulud.

Publié le 03 août 2018 à 19:32
La robotisation séduit de plus en plus l'univers de la restauration, notamment aux États-Unis. Le concept de ce nouveau venu, Spyce, a ainsi germé dans l'esprit de quatre étudiants "affamés" du Massachusetts Institute of Technology (MIT). Michael Farid, Kale Rogers, Luke Schlueter et Brady Knight, également coéquipiers de water-polo, se sont "agacés de devoir dépenser 10 $ par tête en déjeuners et dîners à emporter". "Nos appétits de sportifs exigeaient une meilleure nutrition, mais nos budgets étudiants ne permettaient pas ce genre de dépense", racontent-ils sur leur site. 

Le quatuor prendra deux ans pour mettre au point une cuisine robotisée, capable d'offrir une restauration rapide, saine et abordable, et plafonnée à 7,50 $ le plat (env. 6.40 €). Dans cet établissement high-tech de Boston, sept robots s'activent donc à faire sauter les légumes dans des woks et à cuisiner des 'bowls' d'inspiration marocaine, libanaise ou indienne en trois minutes top chrono. La cuisson est automatisée, tout comme le nettoyage des woks. Quant aux clients, ils passent commande grâce à un écran tactile.

Des robots et des hommes

Les Spyce boys, comme ils se surnomment, ne font pas pour autant une croix sur l'humain. Ils contactent l'un des chefs expatriés les plus connus aux États-Unis, Daniel Boulud : le chef étoilé français s'avoue "captivé par [cette] technologie, jamais vue auparavant", et s'embarque dans l'aventure comme directeur culinaire. Avec les équipes de Spyce et le chef exécutif Sam Benson, un ancien sous-chef de Café Boulud, il collabore à la création des bols, concoctant "des recettes originales et équilibrées [à base de] très bons produits régionaux et nutritifs". En dehors de la cuisson effectuée par ces robots-woks, tout le travail de préparation des ingrédients et de finition est accompli par une équipe constituée d'humains.

C'est cette approche futuriste qui a conquis Daniel Boulud : "On voit de plus en plus d'avancées technologiques en cuisine, par le biais de fours robotisés ou de produits comme Thermomix qui donnent des cuissons parfaites à la seconde près. Dans le cas d'un restaurant comme Spyce, l'avantage de cette cuisine robotisée est qu'on n'a pas besoin de construire de cuisine sur le site ; la machine est complètement autonome pour la réfrigération, la cuisson et le lavage. Le monde évolue et la restauration avec. Il faut s'ouvrir à de nouvelles technologies si, dans le contexte de la restauration rapide, elles permettent un travail plus précis, plus efficace, plus gourmand et moins coûteux".

#Spyce# #Boston# #DanielBoulud# #SamBenson# #MichaelFarid# #KaleRogers# #LukeSchlueter# #BradyKnight# #CaféBoulud# Robot #Wok#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 07

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Le Thoumieux, institution située à proximité de la tour Eiffel, est un établissement renommé, depuis 1923, pour son hôtel et sa brasserie. Nous intégrons et formons nos équipes en fonction de leur personnalité et de leurs compétences dans le but d

Posté le 30 avril 2025

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025