Sommellerie : Frédéric Schaetzel est le 20e Master of Port

Paris (Île-de-France) Pour la vingtième édition du concours spécialisé sur les vins de Porto, Frédéric Schaetzel, sommelier à L'Auberge de l'Ill, a dominé la finale face à Seika Hosokawa et Pierre-Alexis Mengual.

Publié le 07 novembre 2023 à 09:37

Si la France est le premier pays consommateur de vins de Porto, c'est aussi dans l'Hexagone qu'est né en 1988 le Master of Port. Un concours de sommellerie spécialisé sur les vins de Porto et de la vallée du Douro remporté alors par Serge Dubs, le chef sommelier de l'Auberge de l'Ill.

Trente-cinq ans plus tard, à l'occasion de la vingtième édition, le titre repart en Alsace grâce à Frédéric Schaetzel, lui aussi en poste au sein du restaurant gastronomique de la famille Haeberlin à Illhaeusern. Et outre le Meilleur sommelier du monde 1989, il rejoint aussi au palmarès Romain Iltis (La Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder), l'autre Alsacien qui a remporté l'édition 2008 de l'épreuve.

En juin dernier, 27 candidats avaient participé à la première sélection. Le 5 novembre, à Paris, ils n'étaient plus que huit à disputer la demi-finale et le lendemain, seuls les trois meilleurs sont restés sur la scène pour se frotter aux ultimes épreuves devant un nombreux public. Frédéric Schaetzel était alors accompagné par Seika Hosokawa (sommelière conseil à Paris) et Pierre-Alexis Mengual (chef sommelier du Château L'Hospitalet à Narbonne). Les six premières étapes, avec notamment des approches originales de l'accord mets-vins ou bien du commentaire de dégustation étaient vécues à tour de rôle par les finalistes. Le dernier temps fort, l'ouverture d'une bouteille de porto à la pince, associait maîtrise technique et dimension spectaculaire.

Au terme du décompte des notes, le sommelier alsacien, candidat pour la première fois de cette épreuve biennale, repartait avec le trophée et succédait à Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Lac).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

37 - TOURS

Nous recrutons un chef de cuisine avec de l'expérience soit en traiteur événementiel soit en cuisine traditionnelle et gastronomique. Un chef responsable d'une brigade de 10 cuisiniers, dynamique et créatif. Nous sommes une maison renommée qui cherche a élever sa qualité globale. 0615486262

Posté le 05 octobre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Passionné restaurant gastronomique et le Chef SATOSHI HORIUCHI recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez anglais. Missions : - Effectu

Posté le 05 octobre 2024