Sommellerie : Frédéric Schaetzel est le 20e Master of Port

Paris (Île-de-France) Pour la vingtième édition du concours spécialisé sur les vins de Porto, Frédéric Schaetzel, sommelier à L'Auberge de l'Ill, a dominé la finale face à Seika Hosokawa et Pierre-Alexis Mengual.

Publié le 07 novembre 2023 à 09:37

Si la France est le premier pays consommateur de vins de Porto, c'est aussi dans l'Hexagone qu'est né en 1988 le Master of Port. Un concours de sommellerie spécialisé sur les vins de Porto et de la vallée du Douro remporté alors par Serge Dubs, le chef sommelier de l'Auberge de l'Ill.

Trente-cinq ans plus tard, à l'occasion de la vingtième édition, le titre repart en Alsace grâce à Frédéric Schaetzel, lui aussi en poste au sein du restaurant gastronomique de la famille Haeberlin à Illhaeusern. Et outre le Meilleur sommelier du monde 1989, il rejoint aussi au palmarès Romain Iltis (La Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder), l'autre Alsacien qui a remporté l'édition 2008 de l'épreuve.

En juin dernier, 27 candidats avaient participé à la première sélection. Le 5 novembre, à Paris, ils n'étaient plus que huit à disputer la demi-finale et le lendemain, seuls les trois meilleurs sont restés sur la scène pour se frotter aux ultimes épreuves devant un nombreux public. Frédéric Schaetzel était alors accompagné par Seika Hosokawa (sommelière conseil à Paris) et Pierre-Alexis Mengual (chef sommelier du Château L'Hospitalet à Narbonne). Les six premières étapes, avec notamment des approches originales de l'accord mets-vins ou bien du commentaire de dégustation étaient vécues à tour de rôle par les finalistes. Le dernier temps fort, l'ouverture d'une bouteille de porto à la pince, associait maîtrise technique et dimension spectaculaire.

Au terme du décompte des notes, le sommelier alsacien, candidat pour la première fois de cette épreuve biennale, repartait avec le trophée et succédait à Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Lac).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons une équipe jeune et dynamique pour l'ouverture de notre établissement, en plein centre ville de Rueil Malmaison. Bistrot/Pizzeria Midi et/ou soir Chef de rang, responsable de salle, serveur et runner. Ouverture prévue fin aout. Envoyer votre CV à: lagirafe@contact.info ou dépos

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025