Soirée de gala de prestige en l'honneur des BTS du lycée Vauban

Auxerre (89)

Publié le 30 avril 2018 à 20:45
Mercredi 4 avril 2018 au lycée des Métiers Vauban s'est déroulée la soirée de gala, moment incontournable organisée par les BTS qui ponctue la fin de leur 5 ans de formation.

Chaque année cette soirée est parrainée par un professionnel prestigieux. Cette année, c'est Estéban Vallé, directeur de restaurant du Domaine de Châteauvieux (2 étoiles Michelin) dans le canton de Genève qui a accompagné les étudiants. Ce maestro des découpes et flambages a partagé son art avec les élèves qui ont pu s'exercer auprès de lui en Suisse. C'est sous son regard bienveillant que les étudiants ont mis en exergue l'art du service et de la table.

Le challenge était élevé puisque chaque plat était servi au guéridon pour montrer les gestes et les techniques de service. Découpes de homard, découpes à la volée d'un pigeon cuit en vessie, flambages diverses…….

L'exploit était de taille et unique (pour les pigeons de Bresse cuit en vessie et découpée à la volée) car toutes ces techniques de salle ont été réalisées sur un service de 70 couverts.

Le Chef pâtissier avait réalisé pour l'occasion et, mis en décoration au centre des tables une main en chocolat (valeur du service) où était posée une orange a moitié épluchée avec son écorce (symbole du 1er apprentissage de service).

Cette soirée a été une réussite grâce à François Hennard – Chef cuisinier de la soirée, Philippe Portolès chef pâtissier, Serge Goulaieff – service en salle, Esteban Valle – maestro de la découpe et tous les élèves présents.

#VaubanAuxerre# gala

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025