Séverine Sagnet remporte la finale des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) Chargée de la table d'hôte et de l'école de cuisine de La Mirande, la jeune femme a conquis les membres du jury - dont Julien Roucheteau, le chef de La Table du Lancaster - avec son accord mets-vin.

Publié le 06 juin 2016 à 17:31

Lundi 30 mai se déroulait la finale de la 6e édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse). Les trois meilleurs cuisiniers sélectionnés à chaque saison étaient en compétition : Séverine Sagnet (La Mirande, Avignon), Emmanuel Leblay (La Pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, Avignon). "Notre concours a pour but de valoriser des jeunes chefs de cuisine, les produits de saisons et les liens étroits qui unissent la gastronomie et les vignerons. Sans oublier de permettre à ces cuisiniers de se rencontrer et même de s'entraider pendant le concours", a rappelé Laurent Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu et initiateur de cette épreuve.

Panier imposé

Quelques jours plus tôt, après tirage au sort et attribution de son ordre de passage, chaque finaliste a pris connaissance du panier imposé et du vin choisi pour accompagner son plat. À lui de faire preuve d'imagination, de travailler sur une recette originale et de rechercher le meilleur accord mets-vin. Avec son Mille-feuilles de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purées de petits pois et haricots verts sautés à la pistache servi avec la cuvée La Tour du diable 2013 du domaine Lombard (côtes-du-rhône), Séverine Sagnet a remporté la victoire devant Jérôme Nolin. Elle a gagné également les félicitations de Julien Roucheteau, chef étoilé de La Table du Lancaster, à Paris, qui était l'invité d'honneur de cette finale. "Après mes études, j'ai travaillé au service et en management hôtelier, mais c'est en cuisine que je me sens le mieux et le rapprochement entre un plat et un vin fait partie des choses qui me passionnent", a souligné la gagnante.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025