Séminaire professionnel pour les étudiants de la licence professionnelle MACAT de l'Université de Cergy-Pontoise

Paris (75)

Publié le 22 février 2018 à 08:50

Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé le lundi 19 février 2018 et le mardi 20 février deux journées de séminaire professionnel à la Cité Internationale Universitaire de Paris, en partenariat avec la Fondation de la Maison du Mexique.

La journée du lundi 19 février a été consacrée au thème de la « restauration gastronomique ».

Le chef Gérard Cagna a partagé sa vision sur l'évolution du métier de cuisinier.

Jean Dusaussoy chroniqueur vin depuis des années, co-fondateur du magazine "Septième goût",  a animé un débat avec l'auditoire sur la problématique suivante : « pourquoi un accord mets et vin est-il si souvent raté ? ».

Hélène Binet fondatrice et journaliste du Webmagazine "Un oeil en Salle" qui a parlé de l'évolution des métiers de la salle.

Isabelle Audouin-Wastin a animé une conférence autour des vins liquoreux de Bordeaux, suivie d'une masterclass sur les accords entre fromages et vins liquoreux de Bordeaux.

Mathilde Gageat, de l'entreprise Symerise, a animé un débat sur les arômes alimentaires en précisant la place des arômes dans l'innovation au sein du secteur agro-alimentaire. Cette présentation a été une parfaite transition avec la deuxième journée de séminaire.

La journée du 20 février a été consacrée au thème des « nouvelles tendances culinaires »

Toute la matinée a été animée par Marie-Audrey Turellier, responsable veille & tendances de la société Gira Conseil, qui a analysé l'évolution des tendances dans la restauration commerciale.

Le séminaire s'est achevé avec l'intervention de Samuel Nahon, co-fondateur de l'entreprise Terroirs d'Avenir, qui distribue et commercialise à Paris des produits de niche issus de l'agriculture paysanne et de la pêche artisanale.

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Recherchons pour début septembre CHEF CUISINIER motivé(e) pour belle brasserie au pays basque. Très bon salaire + 13ème mois. Possibilité d'hébergement. Tél. 06.03.98.59.53.

Posté le 21 août 2025