Seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence, au lycée Golf Hôtel de Hyères

Hyères (83) L'établissement a organisé pour la seconde fois ce challenge, déclinaison régionale du concours Olivier Roellinger visant à sensibiliser les élèves à la fragilité des ressources halieutiques.

Publié le 22 mars 2017 à 13:07
Mercredi 15 mars, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait la seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence.
Conçu en partenariat avec SeaWeb Europe, ce concours a pour objectif de sensibiliser les futurs professionnels à la préservation des ressources de la mer et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière. "Il s'inscrit dans la continuité du projet pédagogique que nous menons depuis plus de cinq ans avec SeaWeb Europe et le parc national de Port-Cros. Il nous permet d'informer les élèves, de créer du lien avec les professionnels de la filière et de concilier savoir-faire et savoir-être citoyen", a commenté Laurent Ferry, professeur organisateur.

Six élèves du lycée Golf Hôtel et du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, sélectionnés sur dossier, ont été évalués par un jury de professionnels, présidé cette année par Christophe Pacheco, meilleur ouvrier de France et chef exécutif des Îles Paul Ricard aux Embiez (Var).
 
Chaque élève a bénéficié de 2 h 30 pour réaliser une recette utilisant un poisson issu d'une pêche durable, une sauce liée aux protides et des accompagnements de saison. Un argumentaire technique face au jury ainsi qu'une épreuve écrite de culture générale sur le développement durable sont venus compléter le concours.

Benoist Noé
, élève au lycée Golf Hôtel, s'est démarqué avec son plat, un Filet de galinette juste grillé, sauce aigo boullido, cannelloni de bulots aux aromates, céleri en deux cuissons et pommes soufflées, et a ainsi remporté la première place du concours. 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Le café de l'Est recrute un barman de fermeture en CDI. Horaire de 15h à 23h30 repos Mardi et Mercredi. Salaire horaire minimum 10 euro net. Maison familiale et équipe conviviale. Un minimum d'expérience est exigée. Merci de déposer vos CV directement au café au 7 rue du 8 mai 1945. 75010 Fac

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VILLARD DE LANS

Le restaurant La Bougie à Villard-de-Lans fait peau neuve, mais sa cuisine traditionnelle et ses petits plats maison restent. Nous recherchons, pour la saison d'hiver et plus, un chef de cuisine. Le poste est à temps plein (39 heures), avec deux jours de repos consécutifs, les repas sont inclus, ai

Posté le 15 août 2025