Sandy Caire, de retour aux affaires

Beauzac (43) Lâché par ses repreneurs, le restaurateur a rempilé dans son établissement, mais l'a transformé pour en faire des chambres d'hôte plutôt qu'un hôtel-restaurant.

Publié le 25 mai 2016 à 10:57
Après un beau parcours chez des étoilés, Sandy Caire a ouvert La Table du Barret en 2002, à Beauzac (Haute-Loire), où il obtient un Bib Gourmand. En 2012, il trouve des repreneurs, mais ceux-ci échouent moins de deux ans après. Liquidation, saisie et vente aux enchères... "Leur carte n'était pas adaptée à la clientèle local, avec des tarifs un peu élevés et trop de personnel, confie le restaurateur. On ne s'improvise pas restaurateur. Pourtant, mon but, c'était bien de leurs céder les murs et de partir tenter ma chance ailleurs. Avec toutes ces aventures, j'ai perdu un an de loyer. Après, j'ai décidé de transformer l'endroit."

Sandy Caire récupère un étage pour en faire son appartement. Il rénove l'autre étage pour y aménager cinq chambres d'hôte et propose une table d'hôte, "uniquement pour les clients des chambres". Tout cela représente un an de travaux, réalisés avec des matériaux de récupération, dans un souci écologique. À côté, il organise des cours de cuisine pour six à huit personnes. Il avait déjà animé des stages similaires chez Régis et Jacques Marcon et formé les apprentis à l'institut de formation professionnel de Bains (Haute-Loire)..

Impératifs familiaux

"Maintenant, je fais tout. La cuisine, le service, la plonge, le nettoyage" Ce choix a été dicté par des impératifs familiaux puisque le restaurateur a la garde de sa fille un week-end sur deux et la moitié des vacances. Difficile dans ces conditions de trouver un poste de chef dans un restaurant ou de se lancer dans l'hôtellerie sans s'endetter lourdement. "C'était la seule solution qui me restait pour enlever les contraintes de l'hôtellerie-restauration classique."

Les débuts sont "encourageants". Toutefois Sandy Caire vise aussi les animations de cuisine sur site pour des grandes marques et le consulting.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025