Salon des vins de Loire : des nouveautés pour le cru 2013

Maine-et-Loire Du 4 au 6 février prochains, Angers accueille la 27e édition de ce rendez-vous incontournable réservé aux professionnels. Revue de détails.

Publié le 14 janvier 2013 à 16:29

Pendant trois jours, 500 exposants du pays nantais, des régions Anjou-Saumur, Touraine et Centre-Loire vont proposer à quelque 9 000 visiteurs, français et internationaux, de découvrir le vignoble de Loire. Un terroir riche de 79 appellations et dénominations d'origine contrôlée, qui représente le troisième vignoble AOC de France. Les professionnels du secteur ont donc rendez-vous au parc des expositions d'Angers (49), où les nouveautés pour ce cru 2013 ne manquent pas. À titre d'exemple, les vins du Centre-Loire seront à découvrir dans le cadre d'un apéritif 'à la japonaise' le 4 février dès 18 h 30. Quant à la soirée des Anjou-Villages Brissac et Coteaux de l'Aubance, elle aura lieu autour d'un buffet dînatoire organisé au musée des Beaux-arts d'Angers, sous la houlette des chefs David Guitton (La Table de la bergerie, à Champ Layon et Jean-François Bodin, L'Aubergade, à Gennes).

Nouvel habillage des vins de Sancerre

Autre temps fort : la finale de la 25e édition du concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire, prévue le 4 février. Cet événement réunit les jeunes talents à suivre, issus des meilleures écoles hôtelières françaises et belges. À ne pas manquer non plus le 3 février, en prélude au Salon, la 19e édition du Concours des Ligers. Organisé par l'Union des Œnologues de France et les interprofessions ligériennes, il récompense les meilleurs vins de Loire. Enfin, il faudra se laisser surprendre par le nouvel habillage des vins de Sancerre pour le circuit CHR, les capsules à vis 'à la demande' imaginées par la maison de négoce ligérienne Foucher Lebrun, ou encore l'étonnant coffret, tout en rondeur et en longueur, proposé par Vincent Marchesseau. Il contient une bouteille de Chinon et deux de Bourgueil mises bout à bout. Le tube de l'année ?


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025