Résultats de la 2e édition de la Coupe de France de la volaille

C'est à l'école Ferrandi à Paris (VIe) que s'est déroulée la finale du concours sur le thème du poulet noir certifié sortant à l'extérieur. Éric Guérin, président du jury, a remis les prix à Allan Golliet dans la catégorie professionnels et à Ethan Fragnaud dans la catégorie étudiants.

Publié le 08 décembre 2022 à 18:27

Pour la seconde année consécutive, Poule et Toque organise la Coupe de France de la volaille. Trois candidats de chaque catégorie (professionnels et étudiants) devaient revisiter le poulet rôti français en sublimant le Poulet Noir certifié sortant à l’extérieur. Sous l’œil attentif du jury, les candidats ont cuisiné leur recette à l’école Ferrandi. À la remise des prix, Laurent Girard, président de SBV (Société Bretonne de Volaille) a "remercié les candidats qui se sont entraînés pendants des mois pour le travail réalisé". Quant à Éric Guérin de déclarer : "Dans la catégorie professionnels, on avait vraiment du très haut niveau côté professionnels. On s’est beaucoup concertés sur plusieurs axes : personnalité, travail, présentation et les saveurs."

Les trophées

Côté professionnels, c’est Allan Golliet, du restaurant Liquide (75) qui est monté sur la première marche du podium, avec sa recette ‘Poulet contisé et rôti sur coffre, garum de poulet rôti, cynorhodon, oseille’. "Avec ce plat j’ai respecté le thème de la revisite, j’ai gardé les éléments identificateurs du poulet rôti en apportant de la contemporanéité et une touche plus personnelle", déclare-t-il. Il remporte 1 500 €.

La seconde place revient à Clément Mengardon du restaurant Delauzun (34), avec sa recette ‘Poulet rôti dominical, sauce poule œuf’. Il remporte 1 000 €.

Le trophée de bronze est attribué à Nathan Gourhand, restaurant Le Saint-Christophe (44), avec sa recette ‘Poulet noir certifié sortant à l’extérieur, bonbon de sot l’y laisse, panais et jus de volaille’. Nathan remporte 500 €.

Côté étudiants, Ethan Fragnaud, étudiant en deuxième année de brevet professionnel à la CCI Charentes (16), remporte le trophée avec sa recette ‘Quand le poulet noir retourne à la ferme’. "L'idée de ce plat est de déstructurer le poulet rôti en gardant tous les ingrédients originels de cette recette. En ajoutant une touche d'originalité et de modernité. Pour le dressage l'idée est de redécouvrir le poulet rôti différemment mais toujours de manière gourmande", relate-t-il. Il repart avec 1 000 €.

Le second est Thibaut Oger, bac professionnel au lycée hôtelier La Closerie (22) avec son ‘Poulet du dimanche en famille’. Il gagne 700 €.

Et le troisième Evan Gilouppe, BTS hôtellerie-restauration au lycée hôtelier Sainte-Thérèse (53) avec sa recette ‘Poulet noir rôti et son jus, Carbonara de carottes aux marrons, poireaux farcis au poivre de sichouan’. Evan repart avec 300 €.

Ils gagnent également un moment privilégié dans les cuisines du président du jury, le chef étoilé Éric Guérin.

Tous les participants sont repartis avec un trophée Coupe de France de la Volaille et de nombreuses autres surprises.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025