Résultats de la 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 21 avril 2022 à 15:15

La 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon organisé par l’APTSL (Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman) et les eaux minérales Thonon et Chateldon au lycée Savoie Léman à Thonon les Bains vient de se terminer.

Ce concours atypique qui associe un élève et un jeune professionnel se caractérise également par un service à table en plus des ateliers spécifiques à chacun.

Après deux ans de report suite à la pandémie, le Trophée a enfin pu se dérouler dans d’excellentes conditions.

Après des sélections au lycée René Auffray à Clichy, 6 binômes dont un du Val d’Aoste - école hôtelière de Chatillon – se sont retrouvés à Thonon pour la finale sous le parrainage de Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France Sommelier et Maître d’hôtel.

Les épreuves :

Le matin des ateliers individuels pour l’étudiant et le jeune professionnel qui composent les binômes.

Pour l’étudiant :

  • Les arts de la table avec une création sur le thème « On ne perd rien, on crée, on transforme »
  • La réalisation d’un cocktail sans alcool à base de fruits, herbes, légumes frais.
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles.

Pour le jeune professionnel :

  • La réalisation d’un cocktail chaud sur l’idée de l’Irish coffee
  • Une prise de commande accords mets et vins en français et en anglai
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles

Et en binôme le service de 2 et 4 couverts avec deux menus différents et le service des boissons.

Les jurys étaient composés de MOF et de professionnels :

MOF : Mickael Bouvier, Olivier Novelli, Laurent Delarbre, Jean Pierre Dequesnes, Didier Galopin, Jean Pierre Fantoni, Frank Jossserand

Professionnels : Johanny Falvo (ABF), Pascal Aubrée (EN), Gérard Veron (EN), Nicolas Berger (Barman), Eric Rousseau (LOISEAU), Dominique Lagnier (Royal EVIAN), Christian Andruet (Italie), Stépane Guenaud (Présidence de l’Elysée), Sébastien Michelli (Degrenne)

La proclamation des résultats et le diner de gala en présence de nombreuses personnalités réunissait une centaine de personnes au Château de Ripaille.

La prochaine édition sera mise en scène par Véronique Steffen, nouvelle Présidente de l’APTSL qui succède à Didier Galopin après 10 ans de bons et loyaux services.

« Nous lui souhaitons, ainsi qu’à son équipe beaucoup de plaisir et de réussite. »

Les résultats. (Hors prix spéciaux)

Lauréat catégorie élève : Alexandre Georget du lycée de Saint Quentin en Yvelines de Guyancourt (78) - Professeur Laurent Ferrez

Lauréat catégorie jeune professionnel : Théo Tombarello - La cave de l’échanson à Grenoble 

Binôme Lauréat :  Alexandre Georget du lycée Saint Quentin en Yvelines et Nachmithe Joseph Restaurant le Skyline à Paris.

trophée #Thonon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

42 - Roanne

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

Canada

Bistro Français sur Calgary recherche un(e) chef de partie. Chef Français. Tout est fait maison. Ouverture du Mardi au Samedi. BEP/ CAP plus 3 ans d' experience sont nécessaires. Permis de Travail Francophone express entry disponible. Belle experience pour visiter le Canada. Www.thecassisbistro.

Posté le 09 octobre 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 09

Micro gastro à succès cherche CHEF PATISSIER H/F. CDI, horaires cools, équipe sympa, continus (sans coupure), ouvert le soir uniq, fermé sam & dim, salaire++, pourboires ++. Candidat avec expérience, créatif, motivé, indépendant et voulant faire plaisir. Candidatures: gastro.paris.recrut@gmail.com

Posté le 09 octobre 2024