Résultats de la 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 21 avril 2022 à 15:15

La 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon organisé par l’APTSL (Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman) et les eaux minérales Thonon et Chateldon au lycée Savoie Léman à Thonon les Bains vient de se terminer.

Ce concours atypique qui associe un élève et un jeune professionnel se caractérise également par un service à table en plus des ateliers spécifiques à chacun.

Après deux ans de report suite à la pandémie, le Trophée a enfin pu se dérouler dans d’excellentes conditions.

Après des sélections au lycée René Auffray à Clichy, 6 binômes dont un du Val d’Aoste - école hôtelière de Chatillon – se sont retrouvés à Thonon pour la finale sous le parrainage de Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France Sommelier et Maître d’hôtel.

Les épreuves :

Le matin des ateliers individuels pour l’étudiant et le jeune professionnel qui composent les binômes.

Pour l’étudiant :

  • Les arts de la table avec une création sur le thème « On ne perd rien, on crée, on transforme »
  • La réalisation d’un cocktail sans alcool à base de fruits, herbes, légumes frais.
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles.

Pour le jeune professionnel :

  • La réalisation d’un cocktail chaud sur l’idée de l’Irish coffee
  • Une prise de commande accords mets et vins en français et en anglai
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles

Et en binôme le service de 2 et 4 couverts avec deux menus différents et le service des boissons.

Les jurys étaient composés de MOF et de professionnels :

MOF : Mickael Bouvier, Olivier Novelli, Laurent Delarbre, Jean Pierre Dequesnes, Didier Galopin, Jean Pierre Fantoni, Frank Jossserand

Professionnels : Johanny Falvo (ABF), Pascal Aubrée (EN), Gérard Veron (EN), Nicolas Berger (Barman), Eric Rousseau (LOISEAU), Dominique Lagnier (Royal EVIAN), Christian Andruet (Italie), Stépane Guenaud (Présidence de l’Elysée), Sébastien Michelli (Degrenne)

La proclamation des résultats et le diner de gala en présence de nombreuses personnalités réunissait une centaine de personnes au Château de Ripaille.

La prochaine édition sera mise en scène par Véronique Steffen, nouvelle Présidente de l’APTSL qui succède à Didier Galopin après 10 ans de bons et loyaux services.

« Nous lui souhaitons, ainsi qu’à son équipe beaucoup de plaisir et de réussite. »

Les résultats. (Hors prix spéciaux)

Lauréat catégorie élève : Alexandre Georget du lycée de Saint Quentin en Yvelines de Guyancourt (78) - Professeur Laurent Ferrez

Lauréat catégorie jeune professionnel : Théo Tombarello - La cave de l’échanson à Grenoble 

Binôme Lauréat :  Alexandre Georget du lycée Saint Quentin en Yvelines et Nachmithe Joseph Restaurant le Skyline à Paris.

trophée #Thonon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024