Résultat du Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis

Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 24 novembre 2023 à 08:51

Le Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis a eu lieu le mardi 21 novembre dans le cadre du salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.

 

Concours de cuisine ouverts aux apprentis (CAP 2ème année) de Nouvelle-Aquitaine.

 

Ce concours était piloté par :

Eric Faget, Chef école hôtelière de Talence et président de l’ACCOT Gironde et Guillaume Buisson vice-président de l’ACCOT Gironde.

Chaque établissement a présenté un binôme de candidats qui est composé de deux élèves de deuxième année CAP et de leur « Coach ».

L’épreuve

Les participants devaient réaliser suivant le panier garni/bon d’économat fourni :

-    - Un plat chaud avec deux accompagnements (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Truite de Banka » sera imposée pour le plat avec deux garnitures libres dont une à base légumes de saison et l’autre de châtaigne.

-     - Un dessert (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Pomme du Limousin » sera imposée pour le dessert.

Ces recettes devaient être conçues à partir d’un panier garni dit de « Terroir Progressif », cher au Président du Salon : Stéphane Carrade.

Une préconisation du Zéro déchets et Additifs était demandée.

Les jurys technique et dégustation s’étaient réunis ensuite pour délibérer sous la présidence du président de jury, Nicolas Frion. La décision du Président du Jury et du comité de l’organisation a été sans appel.

Les lauréats 2023

1er : Noé Valet-NarjouVincent Duluc - École culinaire des Criquets (Gironde)

2ème : Lukas Chagnaud-RouchonMathis La-Goute - Lycée Flora Tristan (Gironde)   

3ème : Lucy Ferbos & Ylan Gaillard - Campus du Lac (Gironde)  

Le jury :

Nicolas Frion - Président - Chef, David Charrier - Chef étoilé, Clément Sauvetre - Chef, Serge Robin - Chef, Alexandra Fayard, Thomas Galharague - Journaliste culinaire, Philippe Couderc, Stéphane Fourcaud - Chef, Olivier Guinet, Cédric Charlot - Chef, Pascal Bataille - Chef

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

[OUVERTURE RESTAURANT] Vivez l'expérience d'un nouveau concept, unique en France ! BIMBAM ouvrira ses portes dès la fin de saison 2025 à Contres, idéal pour prendre un nouveau départ et participer à cette aventure exceptionnelle. LE PROJET : Un restaurant bistronomique au sein d'un tout nouv

Posté le 02 septembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

C'EST LA RENTREE ! A VOS CV ! NOUS RECRUTONS H/F : DES NIGHTS AUDITORS ET DES RECEPTIONNISTES JOUR AVEC UNE EXPERIENCE CONFIRMEE EN HOTELLERIE 4* POUR DES MISSIONS EN INTERIM SUR PARIS SELON VOS DISPONIBILITES ! EXCELLENTE PRESENTATION MAITRISE DES LOGICIELS HOTELIERS ANGLAIS INDISPENSABLE VAC

Posté le 02 septembre 2025