Restauration et vie de famille : toujours des liens étroits

Transmission, succession, histoire de couple ou de famille... quelques chiffres qui en disent longs.

Publié le 14 juin 2023 à 11:05

60% en famille ! Plus d’un restaurateur sur 2 en France travaille en famille au sein de leur établissement dont près de 30% en couple.

50% des restaurateurs en France sont issus d’une famille qui travaillait dans la restauration

Bien que 38% des restaurants ne souhaitent pas que leurs enfants suivent leur voie, 42% des enfants de restaurateurs sont intéressés par la profession montrant que la passion pour le métier se transmet souvent de génération en génération.

La restauration est aussi synonyme de partage et d'histoire, car près de 60% des restaurateurs s'inspirent de recettes de famille, montrant une nouvelle fois l’importance de la transmission en gastronomie. Autant proposent des menus enfants pour initier le palais des plus jeunes.

48% des restaurateurs adaptent leurs horaires et 25% ferment le week-end afin de maintenir un équilibre entre vie professionnelle et personnelle.

(Etude menée par TheFork en France auprès de 186 restaurateurs - Mai 2023)

#famille# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 07

* Offre à pourvoir à partir du mardi 19 août * Ouvert en 2021, L'ABRI regroupe un restaurant et un chai de vinification en plein coeur de Marseille, dans le Quartier Endoume/Saint Victor. Le restaurant / cave à manger propose une carte qui change chaque soir préparée par notre Chef, faisant la

Posté le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant Bistronomique à Bordeaux, proposant une cuisine de saison avec une carte qui évolue régulièrement, travaillant avec des producteurs locaux. Chef de cuisine ou second de cuisine confirmé (expérience en restaurant gastronomique appréciée). Nous recherchons des personnes souhaitant se lan

Modifié le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Situé à Saint-Martin dans le 10e arrondissement de Paris, le Grand Quartier est un lieu hybride, conçu comme un véritable havre urbain. Organisé autour d’un jardin central luxuriant, il rassemble un hôtel, un café, des espaces de réunion et un rooftop. Niché au coeur de la végétation, avec une terra

Posté le 27 août 2025