Remise des Europass au Lycée Edouard Branly de la Roche sur Yon

Le Roche-sur-Yon (85)

Publié le 03 juillet 2018 à 09:51
Dix Huit élèves du Lycée Edouard Branly de La Roche-Sur-Yon (Vendée) en classe de Première Bac Professionnel Cuisine Section Européenne, Première Bac Professionnel Commerce et Service de Restaurant et Terminale Bac Professionnel Cuisine Section Européenne se sont vus remettre le jeudi 21 juin 2018 au soir, le Document Europass Mobilité ainsi que l'attestation de niveau de langue (CILAOS) par William Marois, recteur de l'Académie de Nantes et les services de la DAREIC.

Cette expérience professionnelle de 3 semaines en novembre à Elmshorn en Allemagne dans le cadre du projet ProTandem pour les élèves de Première et, de 5 semaines en Mars-Avril 2018 à Malte ou Valence en Espagne leur a permis de découvrir un autre pays, une autre culture, une autre gastronomie et de devenir des citoyens européens.

Depuis la classe de seconde, les participants bénéficient de manière hebdomadaire d'un renforcement linguistique par les professeurs de langues vivantes et les assistants, ainsi que d'une heure de DNL (Discipline Non Linguistique) Anglais ou Espagnol en cuisine et en restaurant.

Chaque année, ces mobilités sont de vrais succès, elles permettent aux participants de prendre conscience de la richesse de leur métier, et de leur place de citoyen européen. Ils prennent goût aux voyages, acquièrent de l'autonomie, développent leur curiosité envers le monde extérieur, et brisent la barrière linguistique du départ. Dans chaque pays partenaire, un réseau d'entreprises a été créé sur la confiance et le professionnalisme afin de répondre au mieux aux objectifs de chacun dans ce projet.

Le lycée Edouard Branly accueille maintenant des professionnels étrangers au sein de ses ateliers professionnels.

Dix-sept apprentis de l'UFA Edouard Branly ont reçu également des mains de M. Marois le Document Europass suite à leur mobilité dans les différents pays d'accueil (Italie, Finlande, Belgique, Estonie, Ecosse).

La cérémonie a été suivie d'un cocktail dinatoire Européen produit et servi par les élèves du lycée et de l'UFA Edouard Branly.

Certains participants ont des propositions d'emploi sur place à l'issue de cette immersion professionnelle. Les autres partent mieux armés pour intégrer des études supérieures, une formation spécialisée ou pour se « vendre » sur le marché du travail français.

#LyceeEdouardBranly# #EuropassMobilite#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025