Recul de l'activité pour l'hôtellerie selon le baromètre Umih/GNC

Retrouvez les résultats du baromètre Umih/GNC, avec OlaKala, des performances hôtelières de ces dernières semaines.

Publié le 06 janvier 2020 à 18:59

"L'hôtellerie française recule encore un peu en ce mois de la Toussaint. Un mois dans le rouge se dessine un peu partout, à l’exception des régions qui gardent le cap de la croissance, portée notamment par le haut et le milieu de gamme. Dans un climat économico-socio-politique peu propice au tourisme international, les performances hôtelières nationales sont passées en dessous de la barre négative en octobre 2019. Ainsi le taux d’occupation mensuel global recule de -0,5 point pour arriver à 72,6%, le prix moyen chute de -3,0% pour se fixer à 97,00€ HT, pour aboutir à une évolution négative du RevPAR à hauteur de -3,6% (70,40€ HT).Du point de vue de l’occupation, tous les segments sont impactés par cette baisse ; le record est néanmoins battu par l’hôtellerie économique (TO de 72,1%), à hauteur de -0,8 point, qui tire le résultat à la baisse. Elle est suivie du Super-éco (-0,4 ; 69,8%), du Moyen de Gamme (-0,3 ; 73,3%) et du Haut de Gamme (-0,1). Ce dernier est à la limite de la croissance neutre, en plus d’afficher le meilleur TO de tous les segments (77,7%), ce qui compense légèrement la chute de ses prix (-5,1% ; 202,40€ HT) pour néanmoins aboutir au RevPAR le plus en recul (-5,2% ; 157,10€ HT). L’évolution des tarifs révèle une situation très différente. Tout d’abord il y a un prix moyen en croissance : celui de la catégorie Super-éco, à +1,3%. Il mène au seul RevPAR positif à +0,7% soit 33,60€ HT par chambre disponible. Les autres segments affichent une baisse de prix."

baromètre OlaKala Hôtellerie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025